科技进展

当前位置: 首页>>科学研究>>科技进展>>正文

广州市重点研发项目成功展示香蕉枯萎病绿色防控新技术
发布时间:2024-01-26  发布人:农生院

2024年1月25日,广州市南沙区东涌镇鱼窝头村的香蕉种植园中,一场针对香蕉枯萎病的绿色防控技术现场鉴定会正在进行。此次活动由广州市科学技术局委托广州市农业科学院组织,并邀请了华南农业大学李华平教授、广东省农业科学院植物保护研究所张景欣研究员、广州市果树科学研究所冯瑞祥高级农艺师、东莞农科中心吕顺研究员和曾丽莎研究员等多位业内专家参与。

鉴定会的核心项目是“基于根际免疫调控的香蕉枯萎病精简化绿色防控关键技术研究与应用示范”,由仲恺农业工程学院与广州市农业科学院生物技术研究所联合承担。项目负责人喻国辉教授详细介绍了项目的立项背景、实施内容以及取得的最新进展。

在鱼窝头村的示范点,项目团队采用了创新的生物防治手段,利用植物内生枯草芽胞杆菌R31的制剂在苗床上处理‘粉杂1号’香蕉种苗,诱导种苗形成具有抗病能力的根际微生物群落,以减少移栽后的病害管理。通过精心设计的对比实验,结果显示,经过R31制剂处理的蕉园枯萎病感染发病率仅为0.42%,而未经处理的对照区发病率高达6.9%。这一显著成效证明了R31制剂在调节香蕉植株根际免疫、提高对枯萎病抗性方面的有效性。

广州作为国内最早发现香蕉枯萎病4号小种的地区,该病已对当地香蕉产业造成严重威胁,特别是在南沙和番禺地区,香蕉种植面积已大幅减少。传统的化学农药防控方式不仅存在病害复发的风险,还可能造成环境污染。因此,该项目的生物防治手段为香蕉产业的可持续发展提供了新的解决方案。

专家组在听取汇报并实地考察后,对项目成果给予了高度评价,并一致认为该技术具有重要的推广应用价值。随着该技术的进一步推广和应用,广州乃至全国的香蕉产业有望迎来新的发展机遇。