当前位置: 首页>>科学研究>>乡村振兴>>正文

我校科技特派员赴揭阳龙尾镇指导橄榄嫁接
发布时间:2024-03-09  发布人:农生学院

春雷惊蛰始,大地万物新,2024年3月8日天气放晴,仲恺农业工程学院驻镇帮镇扶村农村科技特派员李婵娟与橄榄专家黄建昌教授来到揭阳市揭东区龙尾镇指导橄榄高接换种。

龙尾镇橄榄种植面积大,但因品种过于老旧,树形过于高大,长期缺乏养护管理,橄榄品质和价钱低迷,打击农户种植信心。为此,特派员团队与驻镇帮镇扶村工作队讨论制订了两条腿走路的橄榄改良工作方案,一条腿走向橄榄病虫害防治技术,另一条腿着重橄榄新品种引入。去年,通过高接换种的嫁接技术,三个橄榄新品种已在龙尾落地生根,茁壮成长,今年按照计划扩大范围,继续引入三个高价值橄榄新品种,为龙尾镇橄榄产业增添色彩。

在龙珠村驻村第一书记龙书记的带领下,团队首先来到龙珠村橄榄改良示范基地,在去年春季提前将太过高大的橄榄树截短矮化,新萌发的枝条经过一年老熟正适合嫁接,特派员专家熟练指导:嫁接有三要点,“削皮、剪枝、对齐”,削皮要稳、剪枝要准、对齐靠一边,最后覆膜稳固,这样对齐的枝条在适宜的天气下很快就会萌芽。

嫁接完成,特派员专家再详细讲解了嫁接后护理操作,农户表示很期待明年收获橄榄新品种,对龙尾橄榄种植充满信心!

随后,特派员团队又来到沉香种植基地,指导农户进行沉香幼苗定植,从挖穴大小深度、定植穴保墒施肥、以及定植后养护等方面展开讲解,帮助农户把握定植关键环节。