当前位置: 首页>>科学研究>>乡村振兴>>正文

科技特派员团队赴罗定对接新一轮农村科技特派员重点派驻任务
发布时间:2024-04-10  发布人:农生学院

2024年4月8日,为深入贯彻落实省委、省政府关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展有关决策部署,按照《广东省科技支撑“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展实施方案(试行)》、《广东省农村科技特派员科技助力百县千镇万村高质量发展行动计划(2023—2026)》、《广东省科学技术厅落实“百千万工程”开展新一轮农村科技特派员重点派驻任务(2024—2026年)选派管理工作》要求,仲恺农业工程学院科技特派员颜珣研究员、李增添副教授、兰霞副教授、叶梦微老师、研究生韦润萍等一行前往云浮市罗定市开展驻镇帮镇扶村及企业帮扶服务,为罗定科技及乡村振兴赋能助力。

在罗定市科学技术协会主席江滢、副主席关坚,罗定市科学技术局工会主席叶杰的陪同下,特派员团队前往金鸡镇乡村振兴成果展示厅,与金鸡镇驻镇帮镇扶村工作队队长陈仕煊、金鸡镇副镇长黄始华、党建办主任刘志锦和金鸡镇火龙果产业负责人庞华等会面,了解金鸡镇火龙果产业发展的历史和现状,同时参观了金鸡镇政府及火龙果龙头企业为校企合作开展科研攻关及人才培养提供的硬件设施,并围绕罗定火龙果种植技术创新及产业发展进行研讨和规划,探索罗定火龙果产业发展新路径。

335A1

随后,科技特派员一行前往罗定市金鸡镇人民政府,就金鸡镇农业产业发展开展座谈,金鸡镇黄尔森副书记、黄始华副镇长、镇驻镇帮镇扶村工作队队长陈仕煊等人提出了金鸡镇农业产业发展的科技需求,希望通过与我校的全方位合作,推进新一轮重点派驻工作的开展,同时全力支持科技小院的建设,促进技术创新及成果产生,解决生产技术问题,培养服务于金鸡镇农业产业的人才,在促进金鸡镇果蔬产业发展的同时,以点带面,推动罗定市果蔬产业的高质量发展。

2FDDA

科技特派员团队前往罗定市和兆大健康科技有限公司,对企业在新一年对金银花、匙根藤等南药的种植进行了规划,探讨了编写种植技术规程、申请知识产权保护等方面的具体细节,并就以后与学校的进一步深入合作达成共识。企业负责人卓贤随后带科技特派员一行前往建设中的中药材生产加工基地,基地建设已趋完善,特派员就厂房后期建设的注意事项以及中药材生产未来发展提出指导性意见。

2FDDA

通过此次帮扶服务,特派员进一步明确了乡镇及企业的技术需求,将整合资源,发挥专长,落实具体帮扶任务,继续为罗定乡村高质量发展贡献力量。