当前位置: 首页>>科学研究>>乡村振兴>>正文

仲恺农业工程学院科技特派员团队深入罗平镇调研高密度鳜鱼养殖
发布时间:2024-03-29  发布人:农生院

2024年3月25-28日,按照《广东省科技支撑“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展实施方案(试行)》、《广东省农村科技特派员科技助力百县千镇万村高质量发展行动计划(2023—2026)》、《广东省科学技术厅落实“百千万工程”开展新一轮农村科技特派员重点派驻任务(2024—2026年)选派管理工作》要求,仲恺农业工程学院科技特派员刘凯博士、李春梅博士、冯浩天等团队一行,来到位于罗平的汉益水产养殖基地,就高科技高密度特色肉桂养殖鳜鱼项目进行了深入的调研和交流,罗定市科技局业务股叶杰主任、区钲平科长、罗平镇镇委书记张展鹏、罗平镇镇长黄伟锋等镇主要负责同志参与调研。此次调研旨在了解项目现状,探讨技术瓶颈,为项目发展提供科学指导和技术支持。罗平汉益水产作为当地知名的水产养殖企业,一直致力于探索和实践高效、环保的水产养殖新模式。近年来,企业成功引进了特色肉桂养殖鳜鱼项目,通过科技创新和精细化管理,实现了养殖效益的显著提升。此次刘凯博士团队的到来,为企业带来了新的发展思路和技术支持。

在调研过程中,科技特派员团队首先听取了企业负责人苏良基总经理的详细介绍,了解了项目的整体情况、养殖技术、市场前景等。随后,团队一行实地参观了养殖基地,并与养殖人员进行了深入的交流。刘凯博士对汉益水产在特色肉桂养殖鳜鱼项目中所取得的成果给予了高度评价。他指出,该项目在技术创新和养殖模式上都具有很高的推广价值,对于推动当地水产养殖业的转型升级具有重要意义。同时,他也针对项目中存在的一些技术难题和瓶颈问题,提出了具体的解决方案和建议。

在交流环节,科技特派员团队与汉益水产的技术人员就如何进一步优化养殖环境、提高养殖效率、降低养殖成本等问题进行了深入探讨。双方一致认为,通过加强产学研合作,引进先进技术和设备,可以有效提升项目的科技含量和经济效益。此外,刘凯博士还就如何拓展鳜鱼的市场销售渠道、提升产品附加值等问题给出了指导性意见。他建议企业加强与电商平台的合作,利用互联网和大数据技术,实现精准营销和品牌打造;同时,也可以考虑开发鳜鱼的深加工产品,满足消费者的多样化需求。在调研的最后阶段,科技特派员与汉益水产达成了一系列合作意向。双方将共同开展肉桂养殖鳜鱼的技术研发、人才培养和成果推广等工作,推动项目的持续发展。同时,仲恺农业工程学院也将为汉益水产提供更多的技术支持和资源保障,助力企业实现更高水平的发展。

此次调研活动不仅加深了仲恺农业工程学院与罗平汉益水产之间的合作与交流,也为推动当地水产养殖业的科技创新和产业升级注入了新的动力。未来,双方将继续加强合作,共同探索更多高效、环保的水产养殖新模式,为推动乡村振兴和农业高质量发展作出更大的贡献。随着科技的进步和社会的发展,水产养殖行业正面临着前所未有的发展机遇和挑战。特色肉桂养殖鳜鱼项目的成功实施,不仅为当地水产养殖业的转型升级提供了有益的探索和借鉴,也为整个行业的可持续发展提供了新的思路和方向。仲恺农业工程学院作为一所具有深厚科研实力和丰富实践经验的高等学府,将继续发挥自身优势,为水产养殖行业的科技创新和人才培养作出更大的贡献。此次仲恺农业工程学院科技特派员团队对罗平汉益水产的调研活动,为双方的合作交流搭建了平台,我们期待在未来的日子里,能够见证更多这样的合作成果和成功案例,共同书写农业高质量发展的崭新篇章。