当前位置: 首页>>科学研究>>乡村振兴>>正文

农业农村部专家组到我校粤西高油酸花生示范基地巡查指导
发布时间:2024-06-17  发布人:农生院

6月12~14日,全国农业技术推广服务中心汤松处长带领农业农村部专家组一行到广东、广西等南方花生主产区实地巡查调研,期间到我校位于茂名市茂南区鳌头镇的粤西高油酸花生试验示范基地、学校现代种业创新研究院茂南区科产教示范基地进行巡查调研和观摩指导;出席现场观摩等活动有来自国、省、市、县、镇、村和企事业单位的领导、专家与代表共40余人。广东省农业农村厅种植业管理处四级调研员黄怡林、茂名市农业农村局三级调研员张裕兴等同志陪同全国专家组,先后深入茂名市多个县(区)花生种植基地、加工企业进行实地走访调研。

23B4E?e=.jpeg

据悉,在广州国家现代农业产业科技创新中心粤西研究院等单位的支持下,我校粤西高油酸花生试验示范基地落户于茂南区鳌头、袂花、羊角三镇联动的袂花江高端农业产业示范带。基地展示示范的高油酸花生新品种仲恺花178、以及花生“三减”绿色高效种植技术等,是我校承担“十四五”广东省农业科技创新十大主攻方向“揭榜挂帅”项目“广东省重要农作物功能基因挖掘与应用”子课题、广东省“赛马制”项目“花生新品种培育及示范推广”和广东省省级产业园——黄埔现代农业(农作物)产业园技术支撑项目“花生精准育种技术体系构建及高油酸专用型品种展示示范”等所取得多个科技成果的综合展示。

图片

本次活动,全国专家组着重就花生生产如何“挖潜力、导新质、提产能”进行专题调研。在巡查指导粤西高油酸花生示范基地、广东集跃食品有限公司新上马运行的“花生榨油加工生产线”之后,专家组一行来到鳌头镇政府召开座谈会。座谈会由茂南区委常委陈伟敏同志主持,来自省、市、县、镇、村各级代表围绕广东省花生产业高质量发展主题踊跃建言、畅抒己见,分析花生扩种提质潜力及其关键制约因素,剖析花生产业发展面临的“瓶颈”问题,提出发展花生生产的意见和花生良种补贴政策建议等方面诉求;汤松处长在总结讲话中对广东省花生产业挖潜增效、提质扩产能举措给予充分肯定,表示会将代表们的献策意见与政策建议及时反馈给农业农村部等有关部门及领导,提供决策参考。

图片

在粤期间,专家组还深入电白区树仔镇花生种植基地、化州市良光镇花生种植基地、电白区丰强粮油厂等基层单位(基地),实地了解当地花生的种植历史、播种面积及产量、主栽品种与技术、机械化作业、加工产销、产业政策等花生产业全链现状及发展瓶颈。在桂期间,专家组重点考察调研了北海市合浦县花生机械化生产基地、崇左市“宽行丛式甘蔗+花生复合栽培技术”示范基地,座谈了解花生产业技术“瓶颈”及产业发展政策建议等。

图片

我校花生产业学术带头人、农业农村部油料专家指导组成员郑奕雄教授、万小荣教授作为全国专家组成员参与了调研活动。

➰ 活动照片集锦

广东省“揭榜挂帅”项目花生成果转化现场观摩