当前位置: 首页>>科学研究>>乡村振兴>>正文

农村科技特派员赴潮州市龙湖镇开展驻镇帮扶工作交流
发布时间:2024-07-21  发布人:农生学院

为响应广东省农村科技特派员助力“百千万工程”系列工作部署,进一步落实科技、知识赋能乡村振兴,2024年7月17日-19日,驻潮州市龙湖镇农村科技特派员团队谭晓丹博士、杨永博士、研究生唐慧全和陈嘉俊等一行4人赴潮州市龙湖镇开展帮扶工作交流。

17日下午,特派员团队抵达龙湖镇政府大楼驻镇帮扶工作队办公室,适逢中山火炬区驻龙湖镇工作队进行换届交接,在中山市结对帮扶潮州市乡村振兴驻市指挥部总指挥曹康琳的组织下,新的工作队成员介绍了自己的个人基本情况。随后,两批工作队队员、科技特派员、龙湖镇副镇长等一众人员就驻村帮扶工作的感想,经验,未来设想展开讨论,氛围热烈。谭晓丹博士表示科技特派员团队会与新一批工作队紧密沟通协作,为龙湖镇乡村振兴事业继续贡献科技力量。

18日下午,特派员团队抵达龙湖镇银湖村,在银湖村农业生产主任、“头雁”学员吴名燮的带领下查看其经营的“燮农种植专业合作社”蔬菜基地,深入田间查看丝瓜长势,探讨丝瓜的种植及病虫害防治等问题。

随后,特派员团队抵达汕头澄海区上西村,回访吴名燮、陈灿镇和林广煌三位“头雁”学员,并在陈总的带领下参观了其经营管理的农资店、番石榴种植基地和当地的其他果树和蔬菜基地,介绍了当地的农业资源和产业现状。特派员与三位“头雁”学员深入交流探讨了当前农业病虫害防治和绿色无公害农药推广的问题,三位“头雁”学员表示希望仲恺农业工程学院的专家多来农业生产一线进行指导。

19日上午,特派员团队与后郭村前第一书记许俊华相约来到后郭村,与村支书就马铃薯种植及乡村文旅打造进行探讨交流,书记表示非常感谢仲恺农业工程学院的师生在前期帮扶期间给予后郭村的支持和帮助,希望以后能继续在合适领域进行帮扶指导和资源引进。

随后,在原后郭村第一书记许俊华和村干部郭镇法的带领下,特派员一行来到后郭村的郭少俊木雕艺术馆参观。艺术馆副馆长、中级工艺美术师郭奕辉向大家讲解了潮州木雕的发展历程,讲解了木雕作品从木料的选择、组合到构思设计,从雕刻到刷漆、贴金箔的工艺流程,每一件木雕作品所蕴含的文化寓意,以及随着时间的推移每件艺术品会发生的外观品相的升华变化等等,特派员们无不对木雕作品的巧夺天工和木雕工艺师们的工匠精神表示叹服,对郭奕辉、郭镇法等青年一代对传统技艺的传承、创新和发展表示敬佩。

本次来潮,正值中山火炬开发区驻龙湖镇工作队换届交接之际,作为已经在龙湖镇开展两年多科技帮扶工作的谭晓丹特派员团队,在第一时间与新的驻镇工作队进行会面交流,达成进一步合作助力龙湖镇振兴发展的共识。特派员表示会在接下来的半年里站好驻龙湖镇农村科技特派员的最后一班岗,全力配合工作队开展科技帮扶工作。