乡村振兴

当前位置: 首页>>科学研究>>乡村振兴>>正文

我校农村科技特派员团队助力连南三排镇“百千万工程”高质量发展
发布时间:2024-09-23  发布人:农生学院

为贯彻落实广东省“百县千镇万村高质量发展工程”工作部署,进一步助力连南三排镇油茶产业振兴,2024年9月20日,仲恺农业工程学院支庆庆博士、廖伯勇博士、王龙远博士、张晖博士以及研究生等一行赴清远连南瑶族自治县三排镇开展农业科技服务活动。

科技特派员团队一行首先与新一轮驻镇帮扶工作队队长傅晓峰进行了交流,围绕“百千万工程”任务及乡村振兴五大板块等问题进行了探讨,特派员团队表示,将发挥仲恺助农优势,全力配合驻镇帮镇工作。在三排镇政府,特派员团队又与三排镇镇长邓祎强等相关领导就油茶高质量发展项目进行了交流,希望未来能在三排镇落地更多林业推广项目。随后,在镇属企业兴瑶公司负责人房许华的陪同下,特派员团队赴油茶林高标准示范基地进行实地指导。廖柏勇博士和王龙远博士从育苗培苗的后期管理问题,如油茶苗穴除草,油茶追肥追水等方面给出了指导性意见,强调要配合科学管理方式,做好油茶林杂草定期清理工作,合理施肥和灌溉。此外,张晖博士带领研究生在油茶林地进行了多种牧草品种的试点种植,合理种植牧草可以改善土壤结构,增加土壤有机质含量,提高土地的综合利用率,有利于油茶林的长期发展,提高经济效益。

三排镇地处粤北山区,土壤及气候条件适宜油茶生长,长期以来有种植油茶的传统。近年来,县政府大力引导扶持,与农业公司合作联手打造万亩油茶产业示范园,从种植、加工、苗圃建设、品牌打造等多方面扶持油茶产业发展。特派员团队将继续在油茶种植及病虫害防控技术、产品加工、品牌打造等方面为三排镇提供支持,为三排镇油茶产业高质量发展贡献仲恺力量。