当前位置: 首页>>科学研究>>乡村振兴>>正文

我校科技特派员团队深入云浮罗定,助力船步镇、罗平镇乡村振兴新篇章
发布时间:2024-09-23  发布人:农生学院

近日,广东省科学技术厅正式发布《广东省科学技术厅关于下达“百千万工程”农村科技特派员第二轮重点派驻人员名单和任务清单的通知》(粤科农字〔2024〕200号),仲恺农业工程学院李春梅博士团队和刘凯博士团队对接的云浮市罗定市船步镇和罗平镇第二轮重点派驻获广东省科学技术厅批准立项。

按照《广东省科技支撑“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展实施方案(试行)》、《广东省农村科技特派员科技助力百县千镇万村高质量发展行动计划(2023—2026)》等要求,2024年9月19日,仲恺农业工程学院李春梅博士和刘凯博士科技特派员团队前往云浮市罗定市船步镇和罗平镇,正式启动了“百千万工程”农村科技特派员第二轮重点派驻工作,标志着新一轮的科技助农、乡村振兴行动在两地全面铺开。科技特派员团队抵达船步镇,与船步镇委书记谭捷书记、船步镇驻镇帮扶工作队队长石永锐、工作队卿文华、周安弟等进行了深入交流。会上,双方就如何美化乡村环境、提升农业技术水平等议题进行了热烈讨论。特别值得一提的是,团队针对河背村的墙绘设计提出了创意方案,旨在通过艺术手段展现乡村新风貌,同时围绕韭菜花的种植技术、美丽乡村建设培训规划、南粤家政培训规划、水稻病虫害防治及红火蚁防治等关键领域制定了详细的培训计划和技术支持方案。随后,双方正式签订了广东省农村科技特派员帮扶工作协议,为后续的深度合作奠定了坚实基础。

与此同时,刘凯博士团队也在罗平镇展开了紧锣密鼓的工作对接。罗平镇长黄伟锋、驻罗平工作队张锡广、罗平镇人民政府梁子伟等领导参加了对接工作,特派员团队就如何利用科技力量推动獗鱼养殖、蚕桑加工等传统产业升级,以及加强农民种植技术培训等问题进行了深入探讨。会上,双方共同规划了未来科技特派员在罗平镇的工作蓝图,旨在通过科技赋能,促进农业增效、农民增收,助力罗平镇实现乡村振兴的宏伟目标。

此次仲恺农业工程学院科技特派员团队的深入派驻,不仅是学院积极响应国家乡村振兴战略的具体行动,也是高校科研成果转化服务地方经济社会发展的重要实践。通过精准对接乡村需求,提供科技支撑和智力支持,相信在不久的将来,船步镇和罗平镇将焕发出更加蓬勃的生机与活力,成为乡村振兴的典范。仲恺农业工程学院科技特派员团队表示,将继续发挥学科专业优势,深化校地合作,为乡村振兴战略贡献更多智慧和力量。