当前位置: 首页>>科学研究>>乡村振兴>>正文

我校科技特派员赴罗定金鸡镇开展帮扶工作
发布时间:2024-09-22  发布人:农生学院

2024年9月19日,为深入贯彻落实省委、省政府关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展有关决策部署,按照《广东省科技支撑“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展实施方案(试行)》、《广东省农村科技特派员科技助力百县千镇万村高质量发展行动计划(2023-2026)》要求,仲恺农业工程学院科技特派员颜珣研究员、郝丽副教授、叶梦微老师、研究生陈咏琦等一行前往云浮市罗定市金鸡镇,开展帮扶服务。

特派员团队抵达金鸡镇后,与罗定市科学技术局副局长叶金生、工会主席叶杰、金鸡镇驻镇帮镇扶村工作队队长叶丽平、金鸡镇党委彭莉莎、梁燕瑞等同志在金鸡镇乡村振兴成果展示厅会面,了解金鸡镇火龙果产业的最新发展状况。

特派员团队先前往火龙果科技小院建设点,与金鸡镇驻镇帮镇扶村工作队队长及镇政府领导同志探讨并细化明确新一轮农村科技特派员帮扶工作具体任务。特派员团队随后在火龙果种植基地进行实地考察和调研,针对农户种植过程中出现白蚁防控不彻底、炭疽病易复发等问题,提供病虫害防控技术的指导,并将持续跟进技术指导服务,同时采集了火龙果带病标本回实验室做进一步的研究。

下午,特派员团队前往罗定市金鸡镇人民政府,分别就金鸡镇农村科技特派员帮扶工作及金鸡镇柔性人才引进签订了协议。签约仪式结束后,特派员团队与工作队及镇政府工作人员进行了深入交流,科技特派员团队将为金鸡镇的发展提供全方位的服务,金鸡镇政府也将全力支持科技小院的建设,促进技术创新及成果产生,解决生产技术问题,培养服务于金鸡镇农业产业的人才。

通过此次帮扶服务,特派员进一步明确了乡镇及企业的技术需求,将整合资源,发挥专长,落实具体帮扶任务,继续为罗定乡村高质量发展贡献力量。