当前位置: 首页>>科学研究>>乡村振兴>>正文

我校科技特派员团队赴罗定市生江镇开展驻镇帮扶工作交流调研
发布时间:2024-09-25  发布人:农生学院

为深入贯彻党中央实施乡村振兴战略决策部署,落实省委、省政府关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”,对接罗定市生江镇并落实乡村振兴科技帮扶工作任务,2024年9月20日,仲恺农业工程学院科技特派员团队徐彪教授携刘汉波、Ishara sandeepani Manawasinghe、Maryam Tavakol Noorabadi等一行6人赴罗定市生江镇开展科技帮扶对接工作,落实新一轮广东省农村科技特派员重点派驻任务。

上午,特派员团队在罗定市科技局叶杰、招伟光主任以及生江镇工作队队长陈永恒的陪同下前往罗定市永峰农业有限公司就企业产业帮扶进行深入交流座谈。座谈会上,公司董事长莫美英介绍了公司的业务情况,就企业当前在辣椒、肉桂、水稻种植以及民企示范点工作等方面存在的问题,希望得到特派员团队大力支持。叶杰、招伟光主任分别表示就仲恺农业工程学院与罗定市生江镇多年的合作和服务经验,发挥双方特色和优势,希望在“人才赋能”“技术赋能”的支持下,特派员团队能够带着技术开展合作,让高校师生“走进来”,让生江镇示范民企和产品“走出去”。随后,徐彪教授介绍了科技特派员团队及其团队成员专业技术特长,针对当前罗定市永峰农业有限公司的业务范围以及产业现状,结合双方优势,建议永峰农业依托罗定得天独厚的资源禀赋,在辣椒、肉桂、水稻等农作物种植方面聚焦特色,打造高品质、好口碑的罗定“金字招牌”产品,通过人才和科技赋能进一步延伸产业链。双方在落实产学研合作方面达成初步意向。

签署仪式后,特派员团队随即在科技局和工作队的陪同下前往当地辣椒种植基地调研。

守正创新,践使命,砥砺奋进新征程,回顾过去,展望未来。新一轮科技特派员团队将以“农科增收、人文赋能”的新视角、新思路和新方法,助力生江镇产业高质量发展。