当前位置: 首页>>科学研究>>乡村振兴>>正文

我校科技特派员团队赴汕头陇田镇助力乡村振兴
发布时间:2024-09-26  发布人:农生学院

为深入贯彻落实广东省委、省政府关于实施“百千万工程”决策部署,加速推进乡村振兴,9月24日,仲恺农业工程学院农业与生物学院副院长齐永文教授、樊丽娜副教授、汕头市白沙蔬菜原种研究所副所长郭商羿、研究生温家坤一行前往汕头市陇田镇开展实地调研和实验取样,了解当地的实地情况,为助力乡村实现高质量发展打下坚实的基础。

上午,仲恺农业工程学院科技特派员团队前往陇田镇胡芦村进行考察调研,并和当地驻村帮扶工作队进行了深入的交流,了解了当地的农业产业结构和农业发展存在的问题。为了更好地因地制宜制定相应的种植计划,樊丽娜老师在驻村帮扶工作队队员夏茂林等人、村民的帮助下,在村里的石榴地进行土壤的采集取样,带回学校进行全面的土壤检测。这样可以准确地了解土壤的物理、化学和生物性质,为农民提供科学的施肥建议,优化种植结构,提高农作物的产量和品质。

土壤取样完成后,科技特派员团队与镇委副书记、驻镇帮镇扶村工作队队长张明亮,驻村第一书记、副队长许水升等人进行了会面,更加详细地了解了村里农业发展状况。

镇委副书记、驻镇帮镇扶村工作队队长张明亮在向大家传授种植和植保知识,给农民带来了优质的玉米品种和红火蚁防治农药。优质的玉米品种有优良的抗性,能大幅度地提高产量,如果种植试验效果好,可以进行大面积推广,增加农民的收入。随后,驻镇帮镇扶村工作队队员和仲恺农业工程学院科技特派员团队去到地里考察农民种的红薯生长情况,并详细解答了农民提出的问题,给红薯的病虫害防治提供了建议。

中午,驻镇帮镇扶村工作队队员和仲恺农业工程学院科技特派员团队一行前往汕头市满绿农业有限公司进行调研,与公司负责人进行了详聊,了解红薯产业发展的历史和现状。满绿农业有限公司采取“公司+基地+农户”的经营发展模式,注重基地田园清洁,高标准农田建设。随后,一同参观了红薯种植基地、育苗大棚和相关的硬件设施,并围绕红薯种植技术标准化及产业发展进行研讨和规划,深入地了解了红薯产业面临的问题和难题,探索红薯产业发展新路径。目前红薯产业存在产业链不完整,供需不平衡,上下游配套设施不完善等问题,科技特派员团队提出一系列的解决方法,得到了公司负责人的高度认可。

通过此次的走访调研,驻镇帮镇扶村工作队队员和仲恺农业工程学院科技特派员团队充分地了解农民和企业的需求,未来将进一步整合资源,提供专业的技术帮扶,继续为乡村高质量发展贡献力量。