当前位置: 首页>>科学研究>>乡村振兴>>正文

我院农村科技特派员团队助力黄田镇“百千万工程”高质量发展
发布时间:2024-10-21  发布人:农生院

为深入落实省委关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”的决策部署,进一步明确“百千万工程”农村科技特派员第二轮重点派驻任务,2024年10月16日,仲恺农业工程学院科学技术部陈青春副部长和施校宇老师,农村科技特派员杨永博士及研究生陈嘉俊和高浩然一行前往河源市东源县黄田镇开展工作对接及农业产业调研。

在黄田镇政府会议室,特派员团队与黄田镇镇长黄小育、驻镇帮扶工作队队长欧阳仕杰等主要负责同志进行了深入交流。黄镇长详细介绍了黄田镇的发展情况和存在问题,包括黄田镇的面积和人口,传统农作物的种植,家禽和水产的养殖,酿酒和预制菜产业的发展等,使特派员团队对黄田镇有了更加全面的了解。针对黄镇长的问题,陈青春副部长做出了一一剖析,并对解决相关问题提出了深刻见解,获得镇领导的一致赞同。为了后续工作的顺利开展,陈部长详细介绍了我校优势,希望特派员团队依托这些优势助力黄田镇发展。通过以上全方位的探讨与交流,镇政府、驻镇工作队与特派员团队达成了一致意见,明确了特派员团队的三年工作规划。

交流结束后,在驻镇工作队的带领下,特派员团队来到良田村的柿子园,对当前苹果柿的生长情况进行了现场考察和指导,建议农户尽量控制杂草的蔓延,加强虫害防控。离开良田村,特派员们来到水头村的水稻田,发现水稻发生了很严重的病虫害。结合负责人对水稻种植情况的介绍,特派员团队给出了解决病虫害的意见,希望农户一定要重视起来,不能完全依靠经验,要做到科学种田。

经过实地考察与交流,驻镇工作队和科技特派员充分了解了当地农业发展面临的问题和农户的相关需求,并以此与黄镇长进行了深入交流。在未来的三年工作中,驻镇工作队和科技特派员将一起谋划,制定切实可行的行动计划,提供更专业的技术指导,助力黄田镇“百千万工程”高质量发展。