乡村振兴

当前位置: 首页>>科学研究>>乡村振兴>>正文

我校科技特派员团队赴罗定市启动农业产业发展状况前景调研及帮扶对接工作
发布时间:2024-01-27  发布人:农生院

2024年1月22-26日,按照《广东省科技支撑“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展实施方案(试行)》、《广东省农村科技特派员科技助力百县千镇万村高质量发展行动计划(2023—2026)》、《广东省科学技术厅落实“百千万工程”开展新一轮农村科技特派员重点派驻任务(2024—2026年)选派管理工作》要求,仲恺农业工程学院科技特派员李春梅老师、刘凯老师、研究生冯浩天、金涵等一行前往云浮市罗定市罗平镇和船步镇,开展特派员驻镇帮镇扶村帮扶服务和对接广东省农村科技特派员重点派驻任务(2024—2026年)选派管理工作。

科技特派员团队在罗定市科技局副局长叶金生、科技局业务股叶杰主任、区钲平科长的带领下,首先来到罗定市罗平镇政府,与罗平镇驻镇帮扶工作队队长刘世波、阮鑑平、罗平镇政府招樑书记等同志座谈,刘世波队长详细介绍了帮扶工作队的人员组成,在当地开展的一系列帮扶措施和取得的成效,特别是在农业产业发展和农民增收方面所做的努力和取得的成果。刘世波队长特别指出,罗平镇未来应积极发展不同风格、不同主题的庭院经济。他强调,庭院经济作为一种新兴的农业经济模式,不仅能够有效利用农村庭院资源,促进农民增收,还能为乡村旅游和农业发展注入新的活力。刘队长进一步提到罗平镇拥有丰富的自然资源和文化底蕴,这为发展多样化的庭院经济提供了有利条件。他建议,可以通过引导农民利用自家庭院种植特色农作物、养殖特色畜禽、开展农家乐等方式,打造出一批具有独特魅力的庭院经济示范点。

undefined

刘凯老师介绍了仲恺农业工程学院的科研特色及在驻镇帮扶工作方面取得的成效,双方就罗平镇在庭院经济发展、水稻、玉米种植、辣椒种植及农产品加工、肉牛养殖及深加工等产业发展存在的问题及解决方案展开讨论,梳理罗平镇农业发展的需求,完成新一轮农村科技特派员与罗平镇的精准对接。

科技特派员一行下一站来到了罗定市船步镇,在镇政府与船步镇书记谭捷、驻镇帮扶工作队队长石永锐等同志座谈,谭书记表示,李春梅老师团队已经在船步镇帮扶驻扎两年多,对船步镇的帮扶效果明显,同时取得了“云浮市优秀科技特派员”等成绩,在新一轮“百千万工程”农村科技特派员重点派驻中,明确继续与李春梅老师团队的合作,为推动船步镇的农业产业发展贡献科技力量。

undefined

石队长表示,李春梅博士驻镇帮扶科技特派员团队有效地推广了先进的农业技术和理念,开展了有针对性的培训课程,提高了当地农民的技能和知识水平。团队成员积极参与到当地的扶贫工作中,通过科技创新和产业发展的手段,帮助贫困户实现脱贫致富。推动了科技成果的转化应用,将科研成果与农业生产实际相结合,提高了农业产值和效益,团队的工作产生了积极的社会效益和生态效益,提高了农产品质量安全水平、促进了农村环境改善等。团队成员具备高度的责任心和工作热情,与其他成员有效协作,共同完成了驻镇帮镇扶村的任务,在新一轮“百千万工程”派驻中继续深入合作。