当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

南方科技大学姜凯博士一行到我校开展学术交流活动
发布时间:2019-12-25  发布人:

2019年12月20日,南方科技大学前沿与交叉科学研究院研究助理教授姜凯博士和孙祥忠博士后应邀前来我校开展学术交流。

当日上午,姜博士和孙博士分别作了题为“运用化学生物学手段开发植物生长调节剂”和“小分子PZA抑制拟南芥乙烯生物合成作用机制研究”的报告,详细介绍了他们所在研究团队近年在化学生物学领域新功能化合物筛选、设计及其作用机制的主要研究成果,其中部分成果已在国际知名刊物《Nature Communication》和《Molecular Plant》等发表。接着,我校农业与生物学院何生根教授及其团队研究生李杨分别作了题为“团队鲜切花采后衰老与保鲜研究进展”和“2-吡啶甲酸对香石竹切花采后衰老的调控与机制研究”的简要汇报。报告会由何生根教授主持,农业与生物学院及园艺与园林学院的部分老师和研究生、佛山林业科学研究所农艺师丁岳炼、广东大观农业科技有限公司农化部经理冼锡金等参加了学术报告会。

在访问交流期间,姜博士和孙博士还参观了我校生物技术研究所及切花采后评价实验室。在下午专门举行的切花乙烯采后调控研究专题座谈会上,姜博士和孙博士继续与何生根教授观赏植物采后生物学团队的老师、研究生等分享和交流国内外乙烯调控剂研发及其在园艺产品采后衰老研究领域的新进展和新策略,并就双方合作开展切花等园艺产品采后衰老生物学研究与新颖保鲜技术研发、研究生和博士生的学术交流与合作培养等事宜达成了初步意向。