韦中教授应邀来我校植物健康创新研究院开展学术交流
发布时间:2020-10-31  发布人:

10月28日下午三点半,植物健康创新研究院细菌与微生物农药创新团队在仲恺农业工程学院海珠校区英东楼111会议室开展“根际免疫定向调控原理与技术”主题学术讲座。讲座特邀南京农业大学韦中教授为主讲,喻国辉教授主持了本次学术讲座。

韦中教授讲座现场

首先,韦中教授讲解了土壤微生物多样性与农业可持续发展的重要性,强调了研究土传病害根际微生物是农业资源与环境领域的重大挑战,在此基础上提出了“根际是土壤致病菌阻控的前端要地”这一观点,他指出,土传病害从根际入侵的过程为从土体存活及向根际迁移到根际定殖与增值扩散,最后致病表达及根表入侵。

现场学术讨论

紧接着,韦中教授以青枯菌为例,深入浅出,详细地讲述了在研究根际微生物过程中容易被忽视的三个问题及解决策略:一是忽略了区域病菌多样性;二是忽略了根际微生物与病原菌互作的多样性;三是忽略了根际定向阻控策略。他重点介绍了引入特定的竞争型菌群,精准提升功能菌竞争力以及靶向削弱病原菌竞争力这三个方面的内容。最后,韦中教授总结指出“根际功能菌群装配是根际免疫的核心,是根际健康调控的基础”这一展望。

学生提问答疑

讲座结束后,在场师生与韦中老师进行现场的学术讨论。同学们针对韦教授讲座的内容踊跃发言,请教学术相关问题,韦中教授用浅显易懂的话语解答了同学们的问题,使参加本次讲座的同学们受益匪浅。

合照纪念