广东省作物学研究生学术论坛在我校成功举办
发布时间:2023-10-16  发布人:

10月14日,助力种业翻身仗,促进现代种业创新---暨广东省作物学研究生学术论坛在我校海珠校区学术报告厅成功举办。本届论坛由广东省教育厅主办,仲恺农业工程学院农业与生物学院、仲恺农业工程学院研究生部、仲恺农业工程学院现代种业创新研究院承办,智种网、广州市特色作物种质资源研究与利用重点实验室协办,广东省良种引进服务公司、广东天之源农业科技有限公司、广州哈维种业有限公司赞助支持。来自作物学领域的知名专家学者、国内有影响力的种业企业、种业科技信息服务企业、省内外高校代表、研究生代表等约240余人参加了本次论坛活动。

论坛开幕式由万小荣教授主持,仲恺农业工程学院党委常委副校长田允波,云南省农科院首席专家、二级研究员、2023年院士候选人番兴明,华南农业大学国家优青王少奎教授,国家大豆体系岗位科学家华南农业大学程艳波博士,广东省农科院花生研究室主任鲁清博士,智种网CEO叶剑,广东省良种引进服务公司副总经理陈本强,广东天之源农业科技有限公司黄思敏,广州哈维种业有限公司陈文山经理,仲恺农业工程学院农业与生物学院副院长(主持工作)喻国辉教授,研究生部副部长林晓欢,科技部副部长陈青春,项目主持人刘鹏飞博士,农业与生物学院部分教师及硕士研究生出席及参与了开幕式。

仲恺农业工程学院党委常委副校长田允波教授在开幕式上致辞,向与会嘉宾介绍了仲恺农业工程学院作物学学科硕士点的建设及主要研究成果,并指出“种业是国家战略性、基础性核心产业,是农业的芯片,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。”他希望借助本次论坛开展,持续提升我校作物学科的的办学水平,希望论坛理念为我校研究生带来新思路、新跨越、新希望,希望同学们为国家乡村振兴事业和解决种业核心问题作出更大贡献!

专家代表智种网CEO叶剑先生提出我们要积极响应国家“大力发展现代种业,进行种业科技创新”的精神。希望通过本次论坛可以促进广东省作物学科和专业的研究生之间的学术交流,共同探讨学术思想,分享研究、科研成果,为广大研究生提供一个高起点、大范国、多领域与创新思维的学术交流平台,帮助研究生开阔视野,启迪智慧。

我校研究生代表梁绍芳同学发言表示作为农学子的我们,应该把课堂学习、科学研究与乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就新农本领,把论文写在祖国大地上,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业现代化贡献青春力量。

上午专家学术报告环节,云南省农科院番兴明研究员以“推进鲜食玉米产业发展,优化玉米种植结构”为题,从介绍我国鲜食玉米产业现状,针对存在的问题,提出了种质资源的创新利用、新型育种创新体系建立、成果转化机制创新的建议,破解种业“卡脖子”的难题。华南农业大学教授王少奎以“水稻高产优质设计育种研究”为题,指出可通过分子设计育种来实现水稻高产优质协同改良,选育高产优质的水稻新品种来保证水稻的粮食安全和实现人们对高品质的水稻需求势在必行。广东省农科院花生研究室鲁清主任以“从花生基因组到分子育种”为题,主要从花生种质资源创新利用、花生全基因组测序、花生育种芯片、解析关键性状的遗传机制等方面介绍了花生分子育种体系。华南农业大学程艳波博士以“热带亚热带大豆育种及应用”为题,针对南方大豆生产面临的短日照、酸铝低磷土壤胁迫、病害等核心问题,课题组近年来进行攻坚克难,在种质资源创新、重要性状基因定位、突破性品种选育及大豆栽培耕作模式探索方面的研究成果进行了分享。智种网CEO叶剑以“全球种业研发现状及趋势”为题,介绍了种子行业市场规模、种子行业竞争格局以及种业行业之间的比较。并指出种业公司包含育种、储藏、加工等环节,种业是一个研发投入非常高的行业,每一个环节都至关重要,国内企业成长迅速,同比增速高,成长空间大,后期发展潜力大。广东省良种引进服务公司副总经理陈本强以“创新引领、不断发展”为题,主要介绍了公司的荣誉、资质情况、业务版块、发展现状、近年来的成果及知识产权情况,并介绍行业前沿的健康栽培技术,并在会场展示了种子丸粒化技术的产品。

下午,由蒋锋副教授主持研究生论文汇报,本次会议自筹备以来,共征集筛选有效论文60篇,分别来自仲恺农业工程学院、华南农业大学、华南师范大学、广东省农业科学院、广东省科学院、广东海洋大学、佛山科技学院、甘肃农业大学、长江大学、陇东学院等单位,形成论文集1本。经会务组评选及专家评审,并评选出16篇优秀会议论文,其中一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名。16名硕士研究生通过ppt的形式分别汇报告了自己的科研成果。喻国辉副院长(主持工作)、陈青春副部长、陈文山经理和孙伟博士分别为他们进行了颁奖。

最后,仲恺农业工程学院农业与生物学院喻国辉副院长(主持工作)进行了闭幕式致辞,他指出本次论坛以“启迪智慧、激发兴趣、激励创新”为宗旨,以强化培养研究生的创新意识、创新能力和创业精神为目的,围绕我校优势学科作物学,紧紧结合“种业翻身仗”和“现代种业创新”的背景进行了汇报与探讨。希望各位老师和同学以本次论坛为契机,提高学术眼界和追求,拓展新的领域,开阔和提升创新意识与理论知识运用能力,推动我校作物学科的高质量发展。