当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

农业与生物学院师生组团参加中国植物病理学会2023学术年会并与山东农业大学进行交流学习
发布时间:2023-08-11  发布人:

为全面提高教学科研与学科建设水平,8月3日-8月9日,农业与生物学院副院长(主持工作)喻国辉教授和副院长徐彪教授率领孙昀皓、邵明伟、杨永、谭晓丹等青年教师和12名硕士研究生到山东泰安参加中国植物病理学会2023年学术年会,并与山东农业大学植物保护学院展开深入交流。

本届中国植物病理学会学术年会由中国植物病理协会主办、山东农业大学等单位联合承办,以“植物病理学与农业强国建设”为主题,汇集了全国各地从事植物病理学教学、科研、生产和管理等各个领域的355家单位的2500余名代表,共同探讨植物病理学领域最新研究成果和发展趋势,大咖云集,规模浩大。在8月6日的专题分会场中,邵明伟博士代表植物健康创新研究院细菌与微生物农药创新团队/农业农村部华南果蔬绿色防控重点实验室做了题为“基于根际免疫调控的香蕉枯萎病精简化绿色防控关键技术研究与应用”的学术报告,孙昀皓博士、杨永博士和谭晓丹博士分别以墙报的形式展示了团队的最新研究成果。

三天的大会报告,内容丰富,老师和同学们不仅从各位院士和教授们引领性的报告中宏观地了解了我国植物病理学研究的重点、难点和未来发展方向,还从各位优秀青年学者的精彩报告中学习了课题研究的思路设计和具体执行过程,并借此机会与相关专家和优秀青年学者建立了联系,老师和学生们都收获颇丰。

学术年会结束后,8月8日,喻国辉教授率领徐彪教授、杨永博士和谭晓丹博士来到山东农业大学植物保护学院进行交流学习,山东农业大学植物保护学院院长原雪峰教授对喻院长一行的到来表示欢迎。交流期间,原院长以PPT的形式向大家详细介绍了山东农业大学植物保护学院的发展历程、组织架构、人才培养模式、课程设置、学科建设、青年教师培养、科研和教学成果等丰富的内容。喻院长也向原院长介绍了仲恺农业工程学院的建校和发展历史以及农业与生物学院的发展情况、组织结构和主要的教学科研成果。徐彪副院长也从学科建设、教学管理、期刊建设等方面向原院长进行了介绍。在互相听取对方的介绍后,两位院长均表示对方都有值得借鉴学习的做法和成果,具有巨大的合作潜力,希望未来能有长足的合作发展。

交流会结束后,原院长陪同喻院长一行参观了山东农业大学的校史馆,进一步介绍了山东农业大学的建校和发展历史以及植物保护学院的杰出校友。随后,应原院长的热情邀请,喻院长一行又会见了植物保护学院的领导班子和山东省农业科学院院长李向东教授及中国农业科学出版社社长闫莎莎等人,并进行了初步交流。