当前位置: 首页>>学生工作>>学生党建>>正文

携手共庆丰收,保护种质资源 | 农业与生物学院农业科学师生党支部开展结对共建主题党日活动
发布时间:2024-09-23  发布人:图:江梁菲 文:吴雨芯

在金秋送爽、硕果累累的季节里,为热烈庆祝第七个中国农民丰收节,9月22日上午,农业与生物学院农业科学教工党支部与农业科学学生党支部前往广东省农业科学院白云基地,参加由广东省农业农村厅指导,广东省农科院作物所与水稻所承办的2024年中国农民丰收节——种质资源科普开放日活动。本次活动通过结对共建的方式,结合相关专业,开展了一场别开生面的主题党日活动,旨在深化师生对种质资源保护意识和对现代农业科技的认识,传承农耕文化,共谋乡村振兴新篇章。农业科学教工党支部书记刘鹏飞、农业科学学生党支部书记邝健睿等共25名师生党员和积极分子参加活动。

活动启幕,共襄盛举

从2018年起,我国把每年“秋分”设立为中国农民丰收节。上午九点半,活动在农业农村厅、广东省农科院作物所和水稻所领导的致辞中正式拉开帷幕,详尽介绍了世界、中国及广东野生稻和甘薯种质资源概况,强调了种质资源对于农业发展的重要性,并特别展示了依托资源圃选育的甘薯新品种。据悉,广东甘薯种植面积位居全国第四,是重要的粮食作物之一,甘薯资源圃内更是拥有近3000份的甘薯种质资源,成为了全国甘薯种质资源交流的重要平台。

实地探访,领略风采

在农科院专家的带领下,农业与生物学院的师生们踏入了生机勃勃的甘薯种质资源田。现场,五彩斑斓、形态各异的甘薯品种让人眼前一亮,从传统的黄白两色到罕见的紫红色彩,每一株甘薯都承载着科研人员的心血与智慧,展现了我国甘薯种质资源的丰富性与多样性。

专家们还现场介绍了多种新品种甘薯,如叶菜型甘薯新品种“广薯菜2号”、蔬菜专用型抗病甘薯新品种“广菜薯5号”,以及富含花青素的“广紫薯2号”等,详细讲解了这些新品种的特点及其对农业产业的推动作用。师生们听得入神,纷纷表示对甘薯种质资源有了更深的理解和认识。

品尝美味,感悟丰收

参观之余,工作人员还为师生们准备了热气腾腾的烤甘薯。大家品尝着不同品种的甘薯,感受着它们独特的口感与风味,更加深刻地体会到了丰收的喜悦和种质资源多样性的魅力。

心得交流,共话未来

活动结束后,师生们纷纷表示受益匪浅。粮安天下,种为粮先。种子是农业的“芯片”,种质资源则是种业原始创新的物质基础。保护种质资源、推动种业创新对于保障国家粮食安全、促进农业现代化具有重要意义。作为农业科学领域的未来接班人,他们表示将秉承前辈的科研精神,努力学习专业知识,为种业振兴和农业发展贡献自己的力量。

党支部同学心得体会精选

今天来到农科院丰收节进行参观与学习,通过老师的详细讲解,我们了解到了这里优质的种质资源以及丰富的作物品种,并且通过对甘薯圃和水稻圃的参观,认识到了许多不同品种的作物,将理论课上所学到的知识在实践中得到运用。我们作为学习农业的学生,应当树立远大理想,朝着为祖国的农业建设贡献力量的目标出发,维护种质资源的多样性,将来成为农业发展的可靠之才!

----种科221冯羡敏

很开心能有机会参加本次丰收节主题党日活动,第一次到农科院白云基地参观学习,我们参观了杂交区,嫁接区以及温室培养区等等,通过农科院各位领导还有我们学院老师的介绍,我对农业科技的发展有了更深入的了解,在交流与互动中更激发了我对科研工作的热情。希望未来能在这个平台上继续学习、成长,为农业进步贡献自己的力量。

----产业221林楚城

刚进到农科院,看到抽穗的稻子,仿佛感受到了诗人李绅笔下“春种一粒粟,秋收万颗子”的丰收喜悦。通过这次活动,我还品尝到了不同品种的甘薯,让我们收获颇丰,希望以后有更多的机会去参加这样的活动。

----产业231林素苗

结语

此次党日活动不仅是一次生动的科普教育课,更是一次深刻的思想洗礼和实践锻炼。农业与生物学院的师生们将以此次活动为契机,继续深化对现代农业科技的认识和理解,积极投身到乡村振兴的伟大事业中去。