当前位置: 首页>>学生工作>>学生党建>>正文

金秋共庆丰收,保护稻种资源丨生命科学教工党支部与生命科学学生党支部联合开展支部共建主题党日活动
发布时间:2024-09-27  发布人:农生学院

为庆祝第七个“中国农民丰收节”,2024年9月22日下午,生命科学教工党支部与生命科学学生党支部前往广东省农业科学院白云试验基地国家野生稻种质资源圃(广州),联合举办了一场特别的支部共建活动,学院党委书记周超雄参加活动。

活动伊始,周超雄以“学习三中全会精神,喜迎农民丰收节”为主题,为在场的党员同志们上了一堂生动的党课。课上,周超雄带领大家学习了习近平总书记在第七个“中国农民丰收节”到来之际,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚问候。习近平总书记的话语温暖人心、鼓舞干劲,我们要牢记总书记嘱托,以实际行动推进农业强国建设。周超雄在党课中还强调,党的二十届三中全会精神对于推动农业现代化和乡村振兴具有重要意义,粮食丰收不仅是农民的喜悦,也是科研工作者的期盼,更是国家粮食安全的保障,每一位党员特别是学农专业的党员们更应该深刻理解丰收背后的辛勤劳动和科学管理的重要性,教育引导全体党员切实把习近平总书记关于“三农”工作的重要论述贯彻落实到推进乡村全面振兴的全过程、各方面。

接下来,在场的党员同志们一同观看了水稻种质资源收集工作的纪录片,直观地了解了水稻种质资源的保护和利用情况。省农科院李晨主任详细地向大家介绍了野生稻种质资源的采集和维持品系的过程,让同志们对这一领域的科研工作有了更深入的认识。

随后,师生党员们实地参观了野生稻圃,亲眼看到绿油油的稻田,感受到了丰收的喜悦,同时大家品尝了不同种类的大米,在品味之中更深刻理解了科研工作对于国家粮食安全的重要性,纷纷表示,今后将更加努力学习专业知识,将理论的知识运用到生产实践当中,为建设农业强国贡献自己的力量。

活动结束后,师生党员们都备受振奋。在深入地了解到农业种质资源的重要性同时,学习了稻种资源和生物多样性知识,纷纷表示要运用自己的专业知识,宣传和保护好种质资源。未来将以更坚定的信念和务实的作风,全身心投入到自己的岗位和学习上,为实现农业农村现代化、建设农业强国贡献自己的力量。

活动感想:

生科212蔡湘钿:今年9月22日正好是第七个“中国农民丰收节”,我有幸的参加了本次丰收节党日活动。活动上我最印象深刻的是观看纪录片,让我了解到了无数人为水稻付出巨大努力,作为一个生物科学专业的学生,我更能体会到他们这一路走来的艰辛以及获得成果后的幸福。让我坚定了以后不管从事什么职业我都会和他们一样执着,不怕劳苦。

生科221黄梓琪:我参加了省农科院丰收节的活动,期间观看了有关野生稻保护的视频,深受启发。野生稻作为稻族的原始种群,拥有强大的生命力和适应能力,它们分布在世界各地,是稻作农业的重要基因库。然而,随着现代稻作农业的发展,野生稻的种植面积逐渐减少,其优良基因也面临着丧失的危机。视频中的研发团队通过深入野外考察、收集野生稻资源、开展基因测序与鉴定等工作,成功分离出了一批具有优良性状的野生稻基因。这些成果不仅为水稻育种提供了新的基因资源,也为作物遗传改良和粮食生产注入了新的活力。

生技231徐培雅:参加第七个丰收节党日活动,我深感荣幸。在国家农业科技园,亲眼见证了水稻的多样风采,品尝了各式香甜的米粒,感受到了农业科技的无穷魅力。这次活动不仅丰富了我的知识,更让我深刻体会到了农民的辛勤与丰收的喜悦。