农生荣光

当前位置: 首页>>通知新闻>>农生荣光>>正文

喜讯丨农业与生物学院学生首次斩获国际“金砖大赛”金银奖!
发布时间:2022-09-19  发布人:

  在刚刚结束的2022俄罗斯金砖国家未来技术技能远程国际挑战赛(下称“金砖大赛”)中,李梦冰同学(指导老师郑奕雄教授)荣获农业生物技术组金奖、王美谣同学(指导老师樊丽娜高级农艺师)荣获农业生物技术组银奖。这是我院学生首次斩获国际大赛金奖和银奖。

4AED4

      1AE8A          1B23E

  据悉,金砖大赛是2017年金砖国家最高领导人会晤筹备委员会认可、经中华人民共和国外交部备案、金砖国家工商理事会批准的国际大赛。自2017年起,已经成功举办五届,累计13万余人次参与了竞赛及相关会议、展览展示、技术交流等活动,并连续五年在《金砖国家工商理事会年度报告》中作为成果设计呈送给金砖五国最高领导人。

7EA37

5572F

59688

竞赛花絮

  获奖的两名同学来自省级示范性产业学院——仲华基因科技产业学院,她俩原就读种子科学与工程191班,2021年9月被遴选双双入读仲华基因科技产业班。本次参赛中,尤其难能可贵的是参赛选手王美谣同学,她虽然没有参加国际训练营,得益于樊丽娜老师的悉心指导和个人扎实的专业功底,仍然在多轮选拨赛中战胜诸多对手、脱颖而出获得参加正赛资格,并在决赛中荣获金砖大赛农业生物技术组银奖。

请听听获奖者感言:

  李梦冰我觉得我今天能拿到这个奖,并不是因为自己的学习成绩有多么优秀,实验操作多么专业,我觉得是因为我很幸运。我一直相信一句话,“主动才会有故事”。很幸运当时主动找老师报了名、参加了培训,很幸运得到了优秀的老师们的指导,最幸运的是被选拔作为代表参赛。这次比赛使我收获颇丰,从郑老师那里学到了如何去组织一个活动,从贾老师那里学到了沟通的技巧,从樊老师那里学到了很多专业的操作技能。长路漫漫,在未来的学习和实践中我还需要继续努力,加油!

  王美谣:我很荣幸能够参加本次的农业技能比赛,并在比赛一栏写下我的名字。这次的比赛于我而言,是一次珍贵的学习之旅,我们不虚此行。在这个过程中,我们收获了很多,不仅仅是奖项,更是延伸了课外的知识与技能。我们学会如何思考,借助给予的思路,寻找到问题的答案;对待事情也要认真细致,从不同的角度观察和发现。我们更要善于协作,勇于沟通,从而使想法得到全面展示,并结合我们所学知识,将其应用到实践中来。十分感谢这段时间以来指导老师们的指导和教诲,没有您们在背后的辛勤付出,就没有我此时的收获!

  本次国际赛事活动始于6月初的国际训练营活动,为了系统地掌握农业生物技术技能,参训选手在国际训练营活动结束之后,于6月10日到广州绿沃川基地实地参观学习取经。

参与国际训练营培训及研讨

  为了增加技术挑战难度,本次参赛自选自用的外植体材料,分别为广州市花都区特产、国家地理标志农产品 “炭步槟榔芋头”和揭阳市揭东区特产“东寮槟榔芋头”,参赛选手日夜苦练切取外植体等基本功。

5B61F

指导老师带队深入田头采样

  本次活动得到学校外事处、国际教育学院等部门的大力支持,特别是外事处贾琳琳副处长(主持)在百忙之中,毅然不辞劳苦提供了全程的专业翻译、沟通交流、解疑答惑和策划指导等贴心周到服务。

F6C46

成功的战斗集体