农生荣光

当前位置: 首页>>通知新闻>>农生荣光>>正文

名师风采丨全国著名花生育种家、中国“花生大王”——郑奕雄教授
发布时间:2023-11-04  发布人:农生院

1963年他出生于广东揭阳仁美村,1978年以优异成绩考入“揭阳一中”,1980年高考后进入华南农业大学作物遗传育种专业,踏上寻梦新征程。1984年毕业后,在汕头市农业科学研究所开启花生育种的序幕。

深耕基层工作八年后,育成高抗锈病品种汕油523等,解决了当时的“花生癌症”,成果居国际领先水平。2001年底,作为全省基层从农业技术系列软评并高评为农业研究系列正高级职称的第一人,晋升为研究员。2002年底,历经汕头十八年工作磨砺后,于仲恺农业工程学院开启了教育事业。2007年,郑老师入选学校首批研究生导师,开启了师生缘分新起点,2010年付美国访问学习,就花生育种问题进行了国际交流与合作。

如果说汕油系列是他的成名之作,那么仲恺花系列则堪称巅峰之作,是他送给仲园最为珍贵的礼物,从业四十年间,郑老师加强科研攻关,选育出花生新品种240多个,其中通过国家审定(鉴定)品种五个,国家登记品种九个,省级审定品种13个。“仲恺花1号”、“仲恺花10号”分别入选国家农作物优良品种推广目录和国家农业主导品种。他的育种成果累计推广2亿余亩,因此被媒体誉为中国“花生大王”。


在人才培养方面,郑老师指导培养研究生50余名,其中不乏有国家奖学金、优秀毕业生、优秀论文、省市各项奖项的获得者及蔬菜审定新品种育成者。担任农业与生物学院院长期间,更加注重学科建设及人才培养,指导的本科生于2022年荣获国际挑战赛金奖。

郑老师走遍全国各地,助力乡村振兴战略,荣获广东省优秀农村科技特派员、广东省首届十佳农科专家。郑老师虽拥有众多头衔、获得很多荣誉,但在学生的心中,他永远是我们最敬爱、最帅的郑老师。

宇宙山河烂漫,何惧车马遥慢,暖阳与灯塔,航标永不变,祝福郑老师,愿您的退休生活依然微风拂面、旭日高扬!

  • 附件【4444.jpg】已下载
  • 附件【5555.jpg】已下载
  • 附件【1111.jpg】已下载
  • 附件【3333.jpg】已下载
  • 附件【2222.jpg】已下载