农业与生物学院党委理论学习中心组开展“树牢和践行总体国家安全观”专题学习
发布时间:2024-06-04  发布人:

为进一步加强总体国家安全观,引导学院党员干部深刻认识总体国家安全观理论,6月3日下午,农业与生物学院党委召开理论学习中心组“树牢和践行总体国家安全观”专题学习。马克思主义学院许二梅副教授在会上作了“国家安全概述”报告,会议由学院党委书记周超雄主持,党委副书记张金凤,副院长徐彪、齐永文,党委委员蒋峰、梁佳勇,各党支部书记参加了此次学习。学校二级理论学习中心组学习检查组旁听督查了本次会议。

周超雄介绍了国家安全是民族复兴的根基,要全面贯彻党的二十大精神,深刻认识国家安全面临的复杂严峻形式,正确把握重大国家安全问题。随后,由许二梅作“国家安全概述”报告,深刻解读了我们国家的总体安全观。

许二梅指出,我们面临的国家安全威胁无处不在,如人工智能、生物安全、科技安全、网络安全等。近年来,境外间谍情报机关长期觊觎我国科技领域成果和重大科研进展,使用网络攻击等手段窃取我国科技数据,在生物安全和生态安全方面受到威胁等等,我们国家的安全已经远远超出了传统安全概念。当前,国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史任何时候都要复杂。国家安全是头等大事。要不断增强安全意识,自觉把维护国家安全贯穿工作各方面全过程,树牢底线思维、极限思维,下好先手棋,打好主动仗,切实以高水平安全保障高质量发展。

会上,参会人员结合工作实际和岗位职责,分别进行交流发言。周超雄总结强调,要深入体会总体国家安全观的思想内涵并用以指导实践,深刻认识国家安全,受益不觉,失之难存,“国泰”方能“民安”,国家安全才有人民的安全感。要深刻领略国家安全和保密工作面临的挑战和应对措施,充分认识到贯彻落实总体国家安全观的重要性,增强了“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”的忧患意识,进一步强化了主动维护国家安全、保守国家秘密的义务与责任。

会后,学校二级理论学习中心组学习检查组对会议进行了指导和督促,并就进一步提升学习成效、规范会议记录等方面提出了有针对性的建议。