全国科技工作者日农技协联合行动丨广东省科技小院交流活动在广州圆满召开
发布时间:2024-06-05  发布人:农生院

5月31日,由广东省农村专业技术协会主办、广东省科技振兴基金会资助的广东省科技小院交流活动在广东科学馆隆重召开,省科协、省教育厅、省科技振兴基金会,以及部分高校、地方科协等科技小院工作相关负责同志出席活动,30余家科技小院代表和观摩专家、基层农企代表等共110余人齐聚一堂,共同开展科技小院经验交流分享活动。

图:广东省科技小院交流活动在广东科学馆隆重召开

图:广东省科技小院交流活动现场

活动由广东省科协事业发展中心叶世豪同志主持,省负责科技小院指导管理工作的有关领导作了讲话。活动中,颁发了2023年度我省新建的中国农技协科技小院牌匾。

图:省负责科技小院指导管理工作的有关领导讲话

图:中国农技协科技小院牌匾现场

广东阳西贝类科技小院的华南农业大学余祥勇教授、广东饶平狮头鹅科技小院的仲恺农业工程学院付晶教授、广东浈江南药科技小院的韶关学院于白音教授、广东佛冈魔芋科技小院的联通(广东)产业互联网有限公司李好经理、广东高州荔枝科技小院的广东科贸职业学院张盈副教授、广东徐闻对虾科技小院的广东海洋大学刘建勇教授、广东德庆南药科技小院的仲恺农业工程学院张伟丽教授等7家科技小院的代表进行了典型经验交流,分享他们在科技小院建设过程中的成功经验和创新做法,为其他小院提供了可借鉴的范例。

图:7家科技小院的代表进行了典型经验交流

此外,活动现场设置了展示架,通过图文并茂的形式展示了各科技小院的发展历程、特色亮点和成效,展示内容涵盖了农业科技创新、人才培养、社会服务等多个方面,充分展现了广东科技小院模式的活力和潜力。活动期间,还向各代表发送编制了《广东科技小院交流活动》汇编资料,详细记录了各科技小院的建设历程、研究生驻小院日志、管理办法、主要工作成效及发展规划等,为与会代表提供了全面了解广东科技小院建设成果的宝贵资料。

图片图片图:活动现场展示了各科技小院的发展历程、特色亮点和成效

据悉我省的科技小院工作从2020年起,在中国农村专业技术协会、中国科协农技中心、广东省科协、华南农业大学等单位的联合推动下,开始组织开展中国农技协科技小院建设,并由广东省农技协具体承担科技小院的推荐服务等相关工作。在省教育厅、省农业农村厅、省科协的大力支持指导下,我省科技小院工作发展迅速,目前全省已经建成中国农技协科技小院、三部门科技小院共44家。出席交流会的省农技协陈鸿泽秘书长表示,通过此次交流活动,切实感受到科技小院是为农民提供零距离、零门槛、零费用的农技平台,是乡村振兴产业发展的主战场、是实用人才产业发展的主力军,是集农业创新、农业科技服务、农村科学普及、人才培养培训四位一体的新模式,是助力乡村振兴战略的有效抓手,接下来省农技协将进一步加强我省科技小院的联系服务,团结一起在科技赋能乡村振兴中贡献小院力量。

图:科技小院代表、企业代表、专家现场观摩

图:中国农技协科技小院牌匾现场

图:《广东科技小院交流活动》汇编资料