筑牢思想防线、严守党章党纪丨学院邀请学校原纪委副书记兼纪检监察室主任刘兵作党纪学习教育读书班专题辅导报告
发布时间:2024-06-17  发布人:农生院

6月13日,学校原党委委员、纪委副书记兼纪检监察室主任,现任学校离退休党委副书记、学校关工委火炬宣讲团成员刘兵在白云校区生命科学大楼A座607室应邀为农业与生物学院师生党员作党纪学习教育读书班专题辅导报告。学院领导班子成员、党委委员和全体教工党员及学生党员代表参加此次会议。

刘兵以《党章为镜、党纪为尺、做合格党员》为题,从《中国共产党章程》的历史沿革与发展、学习《中国共产党纪律处分条例》、党员要自觉遵守党的纪律和规矩分别阐述了本次辅导报告的核心内容。刘兵强调,学习党的纪律,必须回到党章这个总源头、总规矩、总遵循,只有深入研读党章,才能真正理解党的纪律要求,从而做到心中有党、行动有规,成为一名合格的共产党员。

undefined

刘兵以党的一大至二十大的时间脉络为线索,深入讲解了历次党章修改的内容,生动展现了党章如何紧随时代步伐,不断适应党的建设和发展的新要求。他的讲解不仅让师生党员对党章的发展历程有了更为清晰的认识,也深刻感受到了党章在党的建设中的重要作用。

紧接着,他从党纪的定义出发,引用了习近平总书记关于党纪的重要论述,深入阐释了党纪的性质、特征和形式,使大家对党纪有了更为全面和深刻的理解。同时,还着重围绕《中国共产党纪律处分条例》和中央八项规定进行了详细解读。他指出作为党员,我们必须时刻铭记党的纪律,自觉遵守并坚决维护这些规定。这不仅是我们作为党员的基本义务,更是对党的忠诚和对人民的负责。

12B37

最后,刘兵强调全体师生党员要加强学习、提高认识,认真掌握《条例》的基本知识,不断增强维护《条例》的自觉性和主动性。每一位党员都应遵守《条例》,切实维护《条例》的各项纪律,通过自身的实际行动,展现一名合格党员应有的风范和担当。

通过本次党纪学习教育读书班学习,与会师生党员很受教育,收获良多,表示要进一步增强纪律意识、廉洁意识,严守纪律,砥砺作风,筑牢拒腐反腐思想道德防线,做到学纪、知纪、明纪、守纪,不辱立德树人根本使命,为学校实现更名大学和申博成功做出积极贡献。