防治红火蚁,守护堤坝:青年大学生在行动
发布时间:2024-07-15  发布人:农生学院

7月12日,仲恺农业工程学院“百千万工程”突击队农生院仲系农情小分队前往清远市佛冈县龙山镇下岳村民安水河流大坝开展沿坝灭杀红火蚁行动,消除蚁害隐患,保护大坝安全。

队员们到达下岳村村委会后与村支书沟通后,建议突击队队员在下岳村沿河堤坝进行排查。随后,队员们携带着专业的防治工具和药剂在村委会干部朱志飞的带领下来到下岳村的堤坝查看情况。

在巡查过程中发现堤坝的部分区域存在较为严重的蚁患,队员们随即进行大面积沿堤灭蚁,同时对存在红火蚁区域插警示牌,撒微毒诱饵剂,用手机记录准确位置。

“千里之堤,毁于蚁穴”。堤围边存在大量的红火蚁穴,小分队沿着堤坝进行了长达3.6公里约3.6公顷面积的红火蚁灭杀行动,期间发现的蚁穴累计达150余处,投放诱饵剂98包,对红火蚁的种群数量起到显著的抑制作用,有效遏制沿坝区域的红火蚁泛滥

灭杀红火蚁行动结束后,小分队返回下岳村村委会报告此次灭杀红火蚁的情况,村支书对小分队的灭杀红火蚁硕果表示高度赞扬。此次灭蚁护坝行动不仅保护了堤坝边的生态环境,还确保了水利工程的正常运行和村民的生命安全。