镇能量丨科技下乡助力乡村振兴:学校科技特派员团队深入韶关董塘镇
发布时间:2024-06-26  发布人:农生学院

为积极响应《广东省科学技术厅关于落实“百千万工程”开展新一轮农村科技特派员重点派驻任务(2024-2026年)选派管理工作的通知》《韶关市科技支撑“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展若干措施(试行)》等文件精神,7月24日至25日,仲恺农业工程学院科技特派员崔华威、孙金权、苗爱敏一行三人,前往韶关市董塘镇开展新一轮农村科技特派员重点派驻任务对接和调研。董塘镇党委副书记、镇长黄志军与常务副镇长张祖强等镇主要负责同志参与对接和调研。

镇领导对科技人员的到来表示热烈欢迎。座谈会上,镇长黄志军、常务副镇长张祖强等详细介绍了董塘农业发展的现状,特别是蔬菜产业的种植、加工现状以及面临的发展瓶颈。他们指出,在玉米种植、水稻种植、蔬菜加工等领域,技术问题成为制约产业进一步发展的关键因素。因此,迫切希望科技特派员团队能够带来新品种、新技术,帮助企业解决技术难题,提升农业企业的市场竞争力,并带动周边农户增收致富,实现联农带农、共同发展。

科技特派员介绍了各自的专业特长和研究领域。双方还就如何结合地方需求和科技特派员专业特长进行了深入交流。

随后,在张祖强常务副镇长的带领下,科技特派员团队深入田间地头,实地考察了当地农田及农业设施情况。在当地龙头企业——新农人生态农业发展有限公司,团队参观并详细了解了公司的蔬菜水培设施及深加工流水线。针对企业提出的蔬菜种植中的水藻防治、水温控制等具体问题,科技特派员们现场给予了专业解答。在与企业负责人的座谈交流中,双方围绕蔬菜干燥、加工自动化等技术需求展开了深入探讨。

391F9

此外,双方还就产品质检中心、大学生实践基地共建等合作事宜进行了深入交流,并达成了初步合作意向。这些合作项目的实施,不仅将为当地农业企业提供技术支持和人才保障,还将为高校师生提供宝贵的实践机会,促进产学研深度融合。

224C1

接下来,科技特派员团队将紧密围绕董塘镇的发展需求,充分发挥团队成员在农业种植、种子质量控制及农业自动化等领域的专业优势,同时积极挖掘和链接全省科技特派员资源,为企业提供更加精准、高效的技术服务。通过定向技术攻关、专家人才引进等方式,切实解决企业发展中的瓶颈问题,推动农业产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。在服务好企业的同时,团队还将积极做好联农带农工作,带动周边农户共同致富,为董塘镇的乡村振兴事业贡献科技力量。