毕业生考研学子风采展示(二十七)——生科202蔡冬丽、生科202陈百川
发布时间:2024-08-01  发布人:农生学院

生科202蔡冬丽

2D6E8

心得体会:

学会选择,脚踏实地!在备考的过程中大家可能会看到各种经验贴,可以参考但不建议全套照搬,对于某些方法可以实践一下再做选择,自己适合最重要!其次就是一步一个脚印扎扎实实往前走,不用跟别人比,也不要太过焦虑,找好平衡点,坚定地走下去!

生科202陈百川

心得体会:

大三下学期可以先调查了解自己想考的专业,以及目标院校相关情况,了解的情况包括但不限于:自己以后想从事什么方向的工作要考哪个专业、目标专业的热门程度,目标院校对学历或者本科专业有无歧视。我个人推荐鼓励往高的学校报考,比如仲恺报考考双一流211级别的,而不是为了求稳报考双非,一方面是好的学校会让你更有动力去拼搏学习,另一方面到时可以调剂,调剂的原则是平调或者往低调,而不能往高调,比如考双非就没法调211。

一般是暑假7月份开始学习,专业课可以先笼统的过一遍了解具体内容再细致看,可以结合视频网站比如B站上面的课程进行学习。

英语的话就背单词和作文模板,英二的难度介于46级之间偏4级一点,我六月份四级压线过,没怎么复习英语的情况下十二月份英二考了五十多分,背单词确实是最好的提分手段,如果现在在备考四六级,那直接按照四六级考纲词库背也是可以的。政治就跟两位老师:徐涛(强化班)、肖秀荣(肖八肖四肖一千)。如果有微博这种APP可以关注几个政治博主,刷微博的时候就会刷到他们的选择题,也算是一种空闲时间学习的方式。政治不用太早开始,大概九月份开始都是可以的。

作息以及心态调整方面,自己的作息可以不用与别人的一样,保持一个自己舒适的作息并且长期坚持才是最重要的。一开始可以对时间放宽松点,毕竟也不可能一下子进入状态,慢慢调整然后稳定下来。还有就是要找到自己坚持下去的动力,不用给自己太大的压力。动力或大或小但是只要是让自己能保持前进的就行。可以在每周的周末选一个晚上放纵日,出去玩、看剧或者打游戏等等,不过就是不要影响到第二天的学习,适当的休息然后再继续前进。每天上床之后可以想想今天学到了有什么收获,明天打算学习什么。考研是一场持久战,心态很重要。

道阻且长行则将至,天道酬勤力耕不欺,祝愿大家都能考上自己心仪的学校站在更高的山巅。