农业与生物学院顺利举行2024级新生见面会
发布时间:2024-09-12  发布人:农生院

为帮助新生更好地适应新校园新环境,明确学习目标和方向。9月11日下午,农业与生物学院在白云校区D2小礼堂举行2024级新生见面会。出席本次会议的有农业与生物学院党委书记周超雄、副院长(主持工作)喻国辉、党委副书记张金凤、副院长徐彪、齐永文、2024级各班班主任、种科系主任崔华威、植保系主任孙昀皓以及24级全体新生。会议由张金凤主持。

2BAC0

会议伊始,由喻国辉致欢迎辞,他先是对2024级新生的到来表示热烈欢迎。接着,他提出,人生不同阶段学习的东西各不相同,并深入浅出地阐述了《大学》之道。他指出,“大学之道,在明明德,在亲(新)民,在止于至善”是全书的核心。大学之道融贯了儒学的精华,学习不仅为修己身,更为齐家、治国、平天下。以己身为榜样,将道德推及、施予天下人。他对学生们寄予厚望,希望同学们能学习《大学》之道,立大志、成大才、做大事,并且利用大学的丰富资源不断充实自己,提高自身涵养。

11094

随后,生技 241 班吴祖然作为新生代表发言。她真挚地感谢学校为同学们提供了优良的学习环境和广阔的发展平台;感恩领导老师们的辛勤付出与悉心教导。同时,也不忘向日夜陪伴的助班表达深深的谢意。她表示,在未来的日子里,将高度注重自身发展,明确奋斗目标,不仅要在学业上刻苦钻研、追求卓越,还会注重强身健体,合理安排饮食,以健康的体魄迎接未来的挑战。她积极倡导新生们踊跃参加丰富多彩的课外活动,拓宽视野、增长见识。

2017E

学院教师代表孙昀皓从宏观角度介绍了大航海时代对农业发展的极大推动。他结合自身学习经历,谈到国家发展和中国梦的美好前景,并鼓励同学们培养个人兴趣,做到学一行、爱一行。孙老师还倡导新生树立远大理想,将个人理想融入国家浪潮。他向同学们提出三点希望:第一、勤奋学习知识,勇于探索未知领域;第二、注重实践,知行合一,做到理论与实践相结合;第三、团结协作,共同成长。让青春因奋斗而出彩,以仲恺人的身份开启人生新篇章。

10F5B

随后,进行助理班主任聘任仪式,由周超雄和喻国辉给助班代表颁发聘书。

170F2

校规校纪是学校正常运行的基石,也是学生行为的准则。会议开始前,辅导员梁定超详细阐述了校规校纪的重要性。他指出,无规矩不成方圆,良好的校规校纪有助于营造积极向上的学习氛围和和谐有序的校园环境。校规校纪不仅规范着学生的日常行为,更引导着学生树立正确的价值观和道德观。从课堂纪律到宿舍管理,从考试规范到校园文明,每一项规定都旨在培养学生的自律意识和责任感。紧接着,由张金凤进行理想信念教育。她希望新生们能够学习并继承“注重实践,扶助农工”校训精神,大胆追逐青春理想,在人生的沃土上绽放绚丽的理想之花。最后,由周超雄作大会总结。他着重强调,同学们应当学会如何更好地学习与生活。他语重心长地指出,我们要心怀感恩,感恩伟大的党和这个美好的时代,是党引领我们走向光明的未来,是时代赋予我们无限的机遇;感恩我们的父母师长,父母含辛茹苦地养育我们,师长孜孜不倦地教导我们;同时也要感恩那些在生活中给予我们帮助的每一个人。

1EF6D

此外,周超雄还进行了激情澎湃的入党动员与国防爱国主义教育。他深情回顾了中华民族波澜壮阔的奋斗史,强调加强思想建设的重要性。他要求同学们在学习上全力以赴,做到不挂科,以优异的成绩回报党和国家的培养。他还提及了群众基础和个人形象等方面,指出我们要积极融入集体,建立良好的群众基础,同时注重自身形象的塑造,展现新时代青年的风采与担当。新时代的大学生肩负着国家未来和民族希望。他呼吁 2024 级新生们在今后的学习和生活中,树立正确的国防观念,增强爱国意识,努力学习科学文化知识,提升自身素质,为国家的繁荣富强贡献力量。

此次新生入学活动为新生们开启了大学生活的精彩序幕,相信在学院领导、老师和助班的帮助下,新生们将在大学中茁壮成长,实现自己的理想,并为国家的发展贡献青春力量。

2ABC9

至此,农业与生物学院2024级新生见面会圆满结束。