仲恺农村科技特派员团队科技赋能助力德庆县马圩镇农业产业振兴新篇章
发布时间:2024-09-30  发布人:农生院

近日,为助力广东省“百千万工程”建设,推动乡村全面振兴,由德庆仲恺研究院院长、仲恺农业工程学院张伟丽教授带队,刘凤民教授、修晨博士组成的广东省农村科技特派员团队抵达肇庆市德庆县马圩镇,深入调研马圩镇农业产业发展情况,并与佛山南海里水驻镇帮扶工作队开展座谈,就今后开展乡村振兴和驻村帮扶的协同工作机制进行交流和对接。此次座谈会旨在如何服务“百千万工程”和乡村全面振兴,打通科技进村入户“最后一公里”,通过科技赋能促进马圩镇农业产业的高质量发展。

座谈会上,特派员团队与驻镇帮扶工作队围绕马圩镇农业产业现状、主体企业优势及防返贫农户跟踪监测等主要议题展开了交流。驻镇帮扶工作队详细介绍了当地以贡柑为主的柑橘类水果、肉桂、香蕉、玉米等特色农产品的种植情况,同时提出了当前马圩镇农业产业发展存在农产品种植分散、难以形成规模效应等问题。

针对马圩镇农业产业存在的问题,张伟丽教授指出,马圩镇农产品种植应紧密结合市场需求,进行科学规划,发挥协会的协调作用,避免盲目跟风导致的市场饱和和农产品滞销问题。同时,政府应加强对农户的引导和支持,根据广大农户的需求组织相关培训,提升农户的种植技术和市场意识。双方团队达成共识,对于贫困户和防返贫户将给予特别关注,持续跟踪其生产生活状况,确保帮扶措施精准落实到位。

为进一步提升马圩镇农业产业的科技含量和竞争力,更好发挥农业科技特派员的技术专长,省特派员团队正积极协调、促成在马圩镇建设博士服务工作站的计划。博士工作站将汇聚农业科技领域的顶尖人才,为马圩镇农业产业提供强有力的技术支撑和智力支持。通过博士工作站的建立,农技推广将更加创新、更高效、更惠民,为“百千万工程”和乡村全面振兴注入新的活力。

随后,省农村特派员团队前往了马圩镇的金一百农业科技有限公司进行调研指导,针对金桔、贡柑等特色水果种植技术进行交流。在田间地头看到绿油油的贡柑挂满枝头,长势良好,丰收在望。省特派员团队提出,建议构建“博士、硕士研究生、科技特派员、培训师“四位一体的科技支撑体系,增强产学研转化力度,带动周边农户增收致富,使金桔、贡柑等特色水果产业在马圩镇真正成为“幸福果”“致富果”,助力马圩高质量发展。

图片

此次农村科技特派员团队的调研和对接接指导活动,针对马圩镇农业产业进行调研和规划,以科技带动马圩镇农业发展迈向科学化、产业化的道路,实现农业丰产农民增收,不仅为马圩镇农业产业的发展提供了指导,也为推动马圩镇农业实现高质量发展提供了有力保障。

图片

据悉,仲恺省级农村科技特派员暨乡村振兴服务团队立足与围绕马圩镇特色农产品发展的关键技术开展系列调研和服务活动,是以科技服务乡村振兴,体现了仲恺农业工程学院、德庆仲恺研究院服务地方乡村振兴的科技担当