我院科技特派员助力东华镇兰花产业发展
发布时间:2024-09-30  发布人:农生院

为深入贯彻落实省委“百千万工程”关于农村科技特派员服务覆盖到行政村的要求,近日,农业与生物学院科技特派员团队前往清远市东华镇开展兰花病虫害调研,为当地兰花产业发展提供科技支撑,助力当地兰花产业高质量发展。

本次调研由农业与生物学院科技特派员胡黎明和张云霞老师带队,东华镇乡村振兴办公室曾佑康同志陪同。团队深入东华镇兰花种植基地,实地考察兰花种植情况,了解病虫害发生为害情况。

图片

调研期间,科技特派员团队与种植户深入交流,了解他们在兰花种植过程中遇到的实际问题和技术需求。针对兰花炭疽病、黄斑病等常见病害,特派员们现场讲解病害的识别方法和发生规律,并结合实际情况提出了科学合理的防治建议。

图片

曾佑康同志表示,此次调研活动,不仅为东华镇兰花产业发展提供了有力的科技支撑,也进一步加强了科技特派员与当地种植户之间的联系,为后续开展精准科技服务奠定了良好基础。希望未来能加强与高校的合作,借助科技力量推动兰花产业转型升级,助力乡村振兴。

下一步,科技特派员团队将继续跟踪服务,帮助种植户解决兰花种植过程中的技术难题,促进东华镇兰花产业高质量发展,助力乡村振兴。

图片

此外,此次科技特派员还与东华镇渔湾村村委进行了座谈,对当地耕地情况,主要农业产业布局进行了深入了解,为进一步推动“双百行动”走深走实,提升农村农业科技水平,促进农民增收和城乡区域协调发展打好基础。