启航新篇章,筑梦青春行——我院党委书记周超雄为2024级新生讲授思政第一课
发布时间:2024-09-30  发布人:农生院

启航新篇章,筑梦青春行。农业与生物学院于9月25日在白云校区综合楼D2小礼堂召开了2024级本科新生讲授思政第一课。此次活动旨在帮助新生们快速融入大学生活,明确学习目标,实现梦想,度过充实且有意义的在校时光,拥有一个无悔的大学生活。会议由2024级辅导员梁定超主持,农业与生物学院党委书记周超雄以及院学生干部和2024级新生共同参加了此次活动。

图片 活动开始,周超雄首先以奥运冠军孙颖莎在香港都会大学《胸前的国旗,永远大于背后的姓名》演讲为切入点,对奥运精神进行深度讲解,希望同学们能够认真学习奥运精神,在大学里努力成长。周超雄指出,奥运精神在我们的大学学习生活中应该做到:祖国至上、为国争光,顽强拼搏、自强不息,团结协作、并肩作战,时间管理,自我约束。接下来,周超雄以全红婵、郑钦文、潘展乐这三个奥运冠军故事为例子,希望同学们做到:一、努力学习,读书是为了自己未来可以有更多的选择,同时我们都是祖国的一份子,是实现中华民族伟大复兴的梦想和强国梦想的重要力量;二、时间对每个人都是公平的,做人做事需要有目标,并一直坚持下去;三、努力学习专业知识,只要四年为一个目标一直努力,毕业后一定会有很大的收获。

随后,周超雄与同学们一起学习了习近平总书记在接见第33届奥运会体育代表团时的讲话以及二十届三中全会的重要内容。他表示,中国体育代表团的优异成绩,既是我国体育事业发展进步的集中体现,也是中国式现代化建设成就的一个缩影,充分彰显了新时代中国力量。我们要继续大力发展以人民为中心的体育事业,推动全民健身和全民健康深度融合,向着建设体育强国、健康中国的目标不断迈进。二十届三中全会中提到,到2035年的目标是基本实现社会主义现代化;到2050年的目标是全面建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。周超雄希望同学们能够挥洒青春汗水,深入学习理论,坚定理想信念,不断提升专业技能,积极参与科技创新和各项实践活动,为国家的发展和民族复兴贡献青春力量;同时,通过自身言行和实际行动,积极传播中国文化和价值观,为增进国际社会对中国的了解和认知做出积极努力。

图片

接下来,梁定超希望2024级新同学谨记周超雄书记嘱托,传承和发扬奥运精神。最后,梁定超从“校规校纪”“防诈骗等安全教育”“国防教育”等方面对同学们进行讲述。他首先从校园安全角度说明学校学习生活安全的重要性,以游戏充值、演唱会门票非正规途径购买诈骗案例警示同学们千万不要贪小便宜,不要因小失大。并且告诉同学们如果遇到诈骗一定要及时报警、及时保留证据,并跟学校取得联系。接下来,他带同学们学习我校校规校纪,让大家一定要遵守校规校纪,牢记里面的内容,鼓励同学们向各类评奖、评优努力,厚积薄发;另外,梁定超从个体到集体的角度,讲述国家安全和国防重要性。

图片

至此,农业与生物学院党委书记周超雄为2024级新生讲授思政第一课活动圆满结束。