我院科技特派员助力隆街镇乡村振兴
发布时间:2024-10-01  发布人:农生院

为助力广东省“百千万工程”建设,推动乡村全面振兴,29日,仲恺农业工程学院农业与生物学院科技特派员杨静美团队,前往河源市连平县隆街镇,为当地撂荒地开发、大米品种引进和推广、沙糖桔销售、特色经济作物种植等提供了思路,助力当地经济发展。

杨静美团队与隆街镇驻镇工作队长杨梅、隆街镇乡村振兴办欧川美、梅洞村负责人等进行了愉快地交流。欧川美介绍,梅洞村现正努力打造成典型示范村,预计近几年该镇所有村将全部变成示范村。在负责人和欧川美的带领下,杨静美团队人员走访了梅洞村的沙糖桔、鱼塘基地。杨静美团队发现,该村沙糖桔基地仅有少许煤烟病,挂果情况良好,柑橘植株生长旺盛,没有广东柑橘种植地区常见的黄龙病。负责人介绍,他们使用的是有机肥,12月-1月份便可以采摘,即便是小果,也很甜,品质不错

图片

随后,杨梅队长就该镇发展存在的问题作了介绍,包括存在一些撂荒地,农户沙糖桔销售存在困难,大米品种单一且口感尚需提升,黄精等中药材种植不太理想等。杨静美团队认为,撂荒地可以根据距离农户远近,按种类进行种植,便于管理。沙糖桔可以采取直播、扶贫农产品宣传等方式销售。引进大米新品种,提升当地大米知名度,是今后需要努力的方向。黄精中药材的种植要进一步加强管理,提升当地农户的种植积极性。此外,杨静美认为,还可以推广百香果、食用菌等在当地的种植,促进当地经济发展。

图片