我院召开植物保护学科学位授权点预评估会议
发布时间:2024-10-01  发布人:农生院

2024年9月29日下午,农业与生物学院在海珠校区教学楼409会议室召开了植物保护学科学位授权点预评估会议。会议邀请了中山大学张文庆教授、华南农业大学钟国华教授、华南师范大学余小强教授、中国科学院华南植物园罗鸣研究员和仲恺农业工程学院学报副主编周红军教授作为同行专家,对植物保护(代码0904)硕士学位授权点进行评估。农业与生物学院喻国辉副院长(主持工作)、徐彪副院长、植物保护学科各方向负责人及研究生秘书参加了会议。图片

会上,植物保护系主任孙昀皓副教授对植物保护学科学位授权点自我评估进行总结,从学位点概况、培养目标与定位、办学基础条件、人才培养与质量、自我评估工作开展情况及持续改进计划等各方面进行了汇报,展示了植物保护科学学位授权点5年来的工作成效。

图片

随后,各专家进行质询。同行专家充分肯定了植物保护学科硕士学位授权点的建设成效,学位授权点在科研成果、人才培养和团队建设等方面均展现了良好的态势,为我校植物与动物科学学科进入全球ESI排名前5‰做出了重要贡献。针对学位授权点的方向设置与凝练、师资队伍建设等方面存在的问题,同行专家提出改进意见,并就学位授权点自我评估总结报告内容的完善逐一指导,建议突出植物保护学科在农业农村部华南果蔬绿色防控重点实验室(试运行)建设、《Mycosphere》高水平期刊建设、高被引学者、团队建设等方面的优势和亮点,整合实验平台、仪器设备、教学实践基地等多方面资源,做好学位授权点的总结工作。

图片

喻国辉对参会专家表达了感谢与敬意,就专家提出的意见和建议一一回应,并就自我评估总结的完善做了进一步的工作安排。本次会议有力推进了植物保护学科及学位授权点的建设,为我校植物保护学科的发展及博士学位授予点的申请打下良好的基础。