我校农村科技特派员奔赴下帅乡开展农产品直播营销与运营培训
发布时间:2024-10-07  发布人:农生院

2024年9月26-27日,为深入贯彻党的二十届三中全会精神,落实《广东省科技支撑“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展实施方案(试行)》和《广东省农村科技特派员科技助力百县千镇万村高质量发展行动计划(2023-2026)》的要求,仲恺农业工程学院科技特派员郑丽博士、胡高喜副教授和23级研究生王伟航,前往广东省肇庆市怀集县下帅乡开展乡村振兴帮扶工作。

期间,他们与驻镇帮扶工作队队长林镇辉进行交流,围绕下帅乡单丛茶生态茶园建设、直播与运营、农特产品品牌建设等议题展开深入沟通。

在下帅乡乡村振兴人才驿站开展“农产品直播营销与运营培训班”,旨在帮助乡村农户把握互联网经济机遇,增加乡村发展动力,培养农村电商人才、激发农村产业经济活力。

图片

本次培训班邀请仲恺工程农业学院胡高喜副教授现场授课,乡内农民专业合作社、致富带头人、电商从业人员等20余人参加。在培训环节,胡老师用2个小时,深入浅出讲授“农产品直播带货实操技巧”。采用案例分析与理论知识相结合方式,围绕农产品直播营销特点和平台、农产品直播营销的前期准备、直播营销流程控制、直播营销技巧、直播效果追踪等五方面内容进行授课。通过多媒体演示、互动答疑等形式,学员们逐步掌握电商直播营销的基本内容,受益匪浅。

图片图片

随后,胡老师来到下帅乡乡村振兴助农公益直播间、怀集县兴帅农业发展公司和壮瑶红生产销售现场,和学员们开展一对一指导,进行直播演示;胡老师表示,直播部分设备有待更新;直播营销看似简单,其实技术分量颇多;时机合适将带上有过直播营销经验的学生和老师,前来现场指导有需求的学员练兵。

图片

此次培训是下帅乡在农产品电商直播领域做出的有益探索,为推广下帅乡特色农产品、品牌建设与市场拓展开辟了新路径;也是驻镇工作队重点推进工作之一。