学院周超雄书记带队赴丰顺县汤南镇调研,推进“一院一镇”共建工作
发布时间:2024-10-08  发布人:农生学院

为深入实施丰顺县与仲恺农业工程学院百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动, 2024年10月8日,农业与生物学院党委书记周超雄、刘光华副教授、孙昀皓副教授一行3人,赴丰顺县汤南镇开展“一院一镇”结对共建和推动农村科技特派员下乡服务工作。

10月8日上午,工作组成员来到“广东丰顺番茄科技小院”所在单位丰顺威阳农业发展有限公司调研,考察入驻科技小院研究生的学习、办公及实验场地,了解研究生学习、工作和生活情况,并就该公司在品种选育、市场推广、企业规划等方面的需求开展了座谈,明确了校企人才共育、新推广品种引进及科技小院联合培养研究生的工作方案。

10月8日下午,在汤南镇人民政府,工作组与汤南镇镇长徐小维、党委副书记罗伟师、驻镇帮扶工作队队长王桂珍等,开展“一院一镇”结对共建及农村科技特派员下乡服务工作座谈。徐小维镇长介绍了汤南镇主要农业产业基本情况,针对结对工作提出了具体需求。周超雄书记汇报了在过去一年中的相关工作进展。双方在推进科技帮扶、成果转化和新一轮农村科技特派员派驻以及“广东丰顺番茄科技小院”建设等事宜开展充分交流,达成初步共识。初步明确了以科技小院所在农业龙头企业为切入点,逐步拓展帮扶覆盖为目标的进一步工作方案。会后,在徐小维镇长和王桂珍队长的陪同下,工作组一同走访了当地食品加工龙头企业丰顺裕丰食品有限公司。工作组对该公司的产品种类设置和电商平台搭建等方面给出了建设性意见。

此次活动,推进了“双百行动”、“一院一镇”结对共建工作,明确和制定了科技小院“广东丰顺番茄科技小院”的第二阶段建设以及新一轮农村科技特派员工作的目标与方案,为强化镇村发展的人才、智力和科技支撑做出仲恺贡献。

511C1

工作组成员与汤南镇镇长徐小维、驻镇帮扶工作队队长王桂珍等座谈研讨

5F4C3

工作组成员到威阳农业发展有限公司调研“广东丰顺番茄科技小院”建设情况