福建农林大学吕培涛教授到我校开展学术交流活动
发布时间:2019-07-31  发布人:

福建农林大学吕培涛教授到我校开展学术交流活动

文章来源:农生院       作者:李红梅      摄影:刘惠成

2019711日,福建农林大学园艺学院特聘教授、海峡联合研究院园艺植物生物学及代谢组学研究中心PI吕培涛博士应邀前来我校开展学术交流。

当日上午,教授在我校科学楼生物技术研究所学术交流室作了题为“Convergent evolution of fleshy fruit ripening: hormone, TF and epigenome”的精彩报告,详细介绍了他本人及团队近年来有关果实成熟分子机制的一些崭新研究成果。其中部分成果已在国际知名刊物《Nature Plants》新近发表,并被国际同行誉为果实成熟研究领域的里程碑式成果。报告会由我校我院副院长万小荣教授主持,我院副院长周玲艳教授及相关学院的部分老师和研究生、广州大学生命科学学院董志诚教授、华南师范大学生命科学学院黎洪波博士等参加了学术报告会。在下午举行的园艺产品采后研究专题座谈会上,吕教授继续与我校何生根教授观赏植物采后生物学课题组的老师、研究生和部分本科生交流和分享国内外园艺鲜活产品采后成熟与衰老研究领域的新进展、新技术和新思路,并就双方合作开展园艺产品采后生物学研究与保鲜技术研发、研究生和博士生的合作培养等事宜达成了意向。

据悉,吕教授是我校2007届生物技术本科生、2010届园林植物与观赏园艺专业硕士研究生,也是我校首篇广东省优秀硕士学位论文获得者。这次吕教授应邀回母校进行学术交流很感念母校的培育和感慨学校的发展,并表示将尽自己所能加强与母校相关研究领域的合作交流。

ooxWord://word/media/image1.jpg

ooxWord://word/media/image2.jpg

ooxWord://word/media/image3.jpg