农业与生物学院农学系开展2019-2020年度第一学期教学综合实习检查
发布时间:2019-09-23  发布人:

在“大众创新,万众创业”的大形势下,为了更好地培养出“两懂三爱”的农业人,农业与生物学院农学系进行培养方案改革,将传统碎片化实习模式改为整段实习(3+1模式)。通过整段实习,学生能够系统完成整个作物生产管理、栽培育种、产品贮存加工、农技推广等诸多环节,真正意义上实现无短板、全技能。2016级为“3+1”培养模式的第一届学生,在暑假前,农学系邀请对接实习单位开展了实习宣讲,实行双向选择,最后确定实习单位。其中52人选择省内各企事业单位实习,包括科研院所、上市企业、种业公司和农资公司等16家单位,实习地点主要分布在广州、深圳、珠海、肇庆、南沙、惠州、湛江等地,另有36人留校实习。

为了更好地了解学生实习情况以及用人单位需求,农学系从9月中旬开始集中开展实习检查。916-919日,农学系一行7人在系主任陈青春带领下,先后走访广东省农科院(作物研究所、水稻研究所、茶叶研究所、农业生物基因研究所等)、广东省生物工程研究所、深圳诺普信农化股份有限公司、创世纪种业有限公司(深圳)、珠海市润农科技有限公司、广东嘉美好生态科技有限公司(肇庆)、广州小草农业科技有限公司等单位。

实习检查期间,陈青春主任向各实习单位介绍本次走访的目的,提出学生教学综合实习需要包含作物耕作栽培技能训练、作物遗传育种技能训练、农业技术推广实践、创新思维训练和综合技能训练等5个方面,希望实习单位能够积极配合,全面训练学生专业知识积累和应用的综合素质和实践能力,培养符合当今农业发展需求的专业人才。实习单位均表示我校学生的总体表现较好,有吃苦耐劳的精神,踏实肯干;热爱学习,善于思考不懂就问;有一定的责任感,能够按时完成上级领导安排的工作。同时,各实习单位也肯定了我校“3+1”培养模式的创新性,认为其适合现有企业发展特点,符合现代农业的发展需求。此外,实习单位希望能进一步加强与学校、学院合作,完善“联合培养”的模式,实习单位表示,公司已根据农学专业学生实习特点,量身制定了企业实习生培养方案,确保能保质保量完成实习任务,比如诺普信(深圳)利用“田田圈”打造的“农业服务3.0时代”人才方案、嘉美好(肇庆)提出的现代农业科技先锋“五大技能”及“五大能力”的培养目标。

陈青春主任鼓励同学们在实习过程中要多学多问,以真正达到毕业实习的初衷和目的,还要珍惜生产实习机会,将理论与实践结合,提高专业技能。同学们表示通过毕业实习,操作技能、理论知识及综合能力得到提高,在接下来的实习中,将继续保持初心,不懈怠,积极主动学习。

为期3天的实习检查工作,加强了我院和企事业单位的交流与合作,也使我院农学系老师更加了解企事业单位对农学专业人才的需求,这为我系人才培养方案改革提供了新的思路与建议。

广东省农业科学院(作物研究所)

广东省农业科学院(水稻研究所)

深圳诺普信农化股份有限公司(深圳)

创世纪种业有限公司(深圳)