图片新闻

当前位置: 首页>>通知新闻>>图片新闻>>正文

霜降丨最美秋意正当时
发布时间:2022-10-25  发布人:

18966D

  霜降是二十四节气中的第十八个节气,也是秋季的最后一个节气。斗指戌;太阳黄经为210°;于每年公历10月23—24日交节。进入霜降节气后,深秋景象明显,冷空气南下越来越频繁。霜降不是表示“降霜”,而是表示气温骤降、昼夜温差大。就全国平均而言,“霜降”是一年之中昼夜温差最大的时节,由于“霜”是天冷、昼夜温差变化大的表现,故以“霜降”命名这个表示“气温骤降、昼夜温差大”的节气。

传统习俗

1.饮酒赏菊

  在气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做“早霜”或“菊花霜”,因为此时菊花盛开,正值赏菊的好时节。古有“霜打菊花开”之说,所以登高山,赏菊花,也就成为了霜降这一节令的雅事。南朝梁代吴均的《续齐谐记》上有记载。“霜降之时,唯此草盛茂”,因此菊被古人视为“候时之草”,成为生命力的象征。霜降时节正是秋菊盛开的时候,中国很多地方在这时要举行菊花会,赏菊饮酒,以示对菊花的崇敬和爱戴。

2.吃柿子

  在中国的一些地方,霜降时节要吃红柿子,在当地人看来,这样不仅可以御寒保暖,还能补筋骨。泉州老人对于霜降吃柿子的说法是:霜降吃丁柿,不会流鼻涕。有些地方对于这个习俗的解释是:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天,嘴唇都会裂开。

3.登高远眺

  秋季山林、高山空气新鲜,大气中的浮尘和污染物较少。霜降时节登高远眺,既可使肺的功能得到舒畅,同时登至高处极目远眺,心旷神怡,还可舒缓心情。

4.进补

  民间有“补冬不如补霜降”的讲法。霜降时节,天气越发寒冷,民间食俗也非常有特色。人们认为先“补重阳”后“补霜降”,而且“秋补”比“冬补”更要紧。因此,霜降时节,民间有“煲羊肉”“煲羊头”“迎霜兔肉”的食俗。

24E50

霜降养生

1.添秋衣

  霜降时节,冷空气活动频繁,气温、气流变化剧烈,昼夜温差增大。这时是中风的高发季节,要注意风邪的侵入,尤其是侧面与脑后的寒风最易致病。应适时增加衣物,注意下肢、腹部、足部保暖。

2.进食补

  民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”。但此时燥气当令,易出现咽干、鼻干、皮肤干等"秋燥"症状,进补要徐徐渐进不要过猛。可多食些生津润燥、宣肺止咳的食物,如梨子、苹果、石榴、荸荠、葡萄、萝卜、香蕉、银耳等。

3.防秋郁

  晚秋时节,天气渐冷,草木枯黄,落叶落果,万物萧瑟,这是一年中情绪较易低落抑郁的时节。如果情绪低落,可以找点自己平时感兴趣的事情来转移注意力,或者和朋友分享,疏解心情。

322BD