农生大讲堂丨瑞士CABI集成作物管理中心Stefan Toepfer博士专题讲座
发布时间:2023-11-04  发布人:农生院

11月3日上午,瑞士CABI集成作物管理中心以及匈牙利CABI实验室的研究科学家Stefan Toepfer博士在生命科学大楼A511讲授《农业害虫生物防治解决方案的发展及技术转移》专题报告,报告会由颜珣研究员主持并翻译,农业与生物学院党委书记周超雄、副院长(主持工作)喻国辉、广东省科学院动物研究所唐睿博士、青年教师代表、农药学专业硕士研究生代表、各专业本科生代表参加本次讲座。

1A5CA

喻国辉寄语同学们珍惜学习的机会

Toepfer博士从可持续作物综合管理解决方案的建设出发,介绍了个各步骤的内容及涉及的主要问题,列举了CABI瑞士中心与我国共同将可持续作物综合管理中生物防治技术在朝鲜、缅甸、老挝、卢旺达等国家转化的成功例子,并以我校参与的国际转化项目为例,从概念提出、问题发现、技术研发、技术支持、能力构建、政策引导及经济效益分析等各方面详细讲解了在卢旺达应用昆虫病原线虫防治草地贪夜蛾的研发及推广过程。报告结束后,我院教师及学生与Toepfer博士就报告内容开展了讨论与交流,会后更有学生积极与Toepfer博士沟通,以期更加深入地了解相关领域的研发情况。同学们表示,Toepfer博士的报告让大家既增长了知识,又拓展了视野,受益匪浅。

交流环节

Toepfer博士与部分参会同学合影

Stefan Toepfer博士长期从事以昆虫病原线虫为主的农业害虫防治研发和推广工作,在《Science》《Nature》等期刊发表研究工作100余篇,被引用超1400次。Toepfer博士负责开展、管理和实施国际合作项目,致力于将生物防治作为综合作物管理的一部分,也包括生物防治制剂的大规模生产和产品开发,为国际合作伙伴提供综合作物管理、害虫野外诊断、综合害虫管理、生物防治以及农业研究方法、实验设计或制定农业推广材料等方面的个体或集体培训项目。Toepfer博士与我校颜珣研究员共同承担由卢旺达国家科学技术委员会国际发展研究中心支持的在研国家研发创新基金项目(Development of modern biological control solutions for sustainable management of destructive invasive insect pests of maize and tomato for better food security, safety and nutrition in Rwanda)。

参会教师合影

• 附件【1S.jpg】已下载