科技助力香蕉产业,绿色防控照亮未来丨农业与生物学院喻国辉教授团队助力香蕉产业发展
发布时间:2023-11-06  发布人:农生院

为了解决香蕉枯萎病肆虐对整个香蕉产业的威胁,农业与生物学院副院长(主持工作)喻国辉教授与其科研团队长期致力于香蕉枯萎病的生物防治工作。他领导的团队也成功地从石斛兰叶片分离出一种可以有效防控香蕉枯萎病的内生生防菌——枯草芽胞杆菌R31。11月4日-5日,他们再次来到恩平的粉杂1号香蕉园等地开展实地调研。

香蕉,这一广受欢迎的水果,为全球众多消费者提供美味和营养。然而,香蕉枯萎病的肆虐,却一度成为整个产业的巨大威胁。幸运的是,我校农业与生物学院的科研团队正致力于解决这一问题,为香蕉产业带来新的生机。11月4日,喻国辉教授带领团队到恩平圣堂粉杂1号香蕉园进行现场调查,团队成员包括喻国辉教授、董章勇和研究生等一行5人。该香蕉园的香蕉自苗期开始就持续施用R31菌剂鼎微和正微,总计4次以上。调查结果显示,这种处理方式对防控枯萎病的效果非常理想,配合其他措施还能够有效减少软腐病和鞘腐病的发生。

11月5日,团队又来到了位于阳江阳春市春湾镇的巴西蕉示范园。这个香蕉园已持续种植了4年的巴西蕉,并从第一年开始就持续施用鼎微进行香蕉枯萎病预防。目前,该园的种植面积已经扩大到300亩。现场调查显示,除玉米迪基氏菌引起的软腐病发病率达到1%左右外,未发现尖孢镰刀菌所引起的香蕉枯萎病。这表明R31菌剂在规模化种植的香蕉园中,对控制枯萎病的发生以及减轻其他细菌性病害的发生具有显著效果。

这些现场调查的结果令人振奋,它再次验证了利用生防微生物进行生物防治的策略是可行的、有效的。这也进一步证明了这种产品在实践中的应用价值。喻国辉教授团队相信,只要通过持续的努力和创新,就能为香蕉产业带来更为健康、可持续的发展前景。

自2019年开始,喻国辉教授带领团队在上述地区开展研究工作,他们的目标是实现香蕉枯萎病的可持续绿色防控。这种防控方式不仅对环境友好,而且可确保香蕉的产量和品质。在广东省农业农村厅2023年乡村振兴战略专项-动植物疫病防控项目资金的支持下,喻国辉教授团队与佛山三水、恩平圣堂和阳江阳春的种植大户签订合作协议,建设了500亩以上的香蕉枯萎病绿色防控示范基地,为农户免费提供用于防控的微生物菌剂,并通过线上指导和定期现场调查,确保示范效果。

为了将这一发现转化为实际应用,喻国辉教授与广东植物龙生物技术股份有限公司合作,成功开发出多款微生物菌剂和菌肥产品。这些产品已在珠三角的重要香蕉种植区域,如佛山、恩平和阳江等地,进行示范推广。

喻国辉教授团队以及广东植物龙生物技术股份有限公司长久以来的辛勤付出,为香蕉产业带来了新的希望,也为全球农业的绿色发展提供了强大的动力。让我们一同期待喻国辉教授团队在未来能带来更多的科技突破,为农业领域开创新的篇章!