当前位置: 首页>>通知新闻>>通知公告>>正文

我校在第19届国际植物学大会上成功主办卫星会议
发布时间:2017-08-03  发布人:农生学院

第19届国际植物学大会于7月29日在深圳落下帷幕。本届大会规模空前,吸引了近7000名专家、学者、青年学生和117家参展商参会,参会人员、参展商数及各类报告数均创历届之最,给全世界带来了一场历时7天的植物学盛宴。国家主席习近平24日致信第19届国际植物学大会,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席大会的各国专家学者致以诚挚的欢迎;国务院总理李克强作出批示表示祝贺并指示要把大会办好,充分体现了我国政府对植物生物学、资源,以及以其为支撑的生态系统、生物多样性保护事业的高度重视和支持,给予了各国参会代表极大的鼓舞。

大会上,我校联合深圳市环境监测中心站成功主办了大会卫星会议第ST-012号,主题为:International Symposium on Study Advance of Ecological System Monitoring—The Satellite Meeting of The XIX International Botanical Congress(生态监测研究进展国际研讨会)。第ST-012号卫星会议于725~26日举行,由我校农业与生物学院黄玉源教授牵头并主持,出席会议代表90多人。我校两名教师在卫星会议上做了学术报告,黄玉源教授做了题为“Studies on plant community structure and plant diversity of mountain areas and street regions in Shenzhen, China”的学术报告,余晓华副教授做了题为“Study on the hybrid Pennisetum and Neyraudia phytoremediation of soilcontaminated by Cd,CuZnPb from electronic waste disassembling area”的学术报告。据黄教授介绍,共有12名专家学者在第ST-012号卫星会议上做学术报告,分别来自美国哈佛大学、迈阿密大学、波特兰州立大学,中国的海南大学、暨南大学、国家环保部华南环境科学研究所、仲恺农业工程学院、江西师范大学、中科院地理科学与资源研究所,以及美国环境监测设备公司等。所有的报告都介绍了他们的最新研究成果,具有很重要的理论意义和应用价值,受到与会代表的高度重视和赞扬。

据悉,本届大会设49个卫星会议,许多国际权威的学术机构如国际植物学会与菌物学会联合会(IABMS),国际植物分类学会(IAPT)、国际植物园协会(IABG)、国际苔藓植物学家协会(IAB)、国际古植物学协会(IOP)美国植物学会(BSA)等分别主办了卫星会议专场。在大会组委会组办大会快报的7月28日的报纸第一版用了一个整版报道了49个卫星会议的情况,盛赞各卫星会议取得了丰硕的成果;在开幕式和闭幕式的大会报告中都对49个卫星会议给予了介绍和好评。

本次大会,我校积极参与大会的各项学术活动,共有15名师生参加了会议。