植物保护系

当前位置: 首页>>师资队伍>>植物保护系>>正文

韩群鑫
发布时间:2023-03-21  发布人:

韩群鑫女,博士,教授,硕士生导师,四川资中人。广东省有害生物预警会商专家广东省植物保护学会理事,仲恺农业工程学院农业害虫生态调控团队PI植物保护系主任,广东省普通高校果蔬病虫害绿色防控重点实验室副主任,省级一流专业建设点负责人,省级一流课程《农业昆虫学》负责人。

主要研究领域:

从事柑橘、百香果、猕猴桃等果树及农业害虫的研究。

先后主持或参与科研课题20余项,发表论文50余篇。首次在国内发现花卉害虫--异迟眼蕈蚊、兰花蓟马和太平洋细须螨以及报道了害虫天敌--印度实蝇姬小蜂,也致力于农作物有害生物综合防治技术集成与推广工作

主编专著《兰花病虫害防治》和教材《草坪保护学》,参编出版专著2部,制定广东省级地方标准3项,授权获得国家专利10指导大学生创新创业项目6项。获广东省环境保护科学技术奖二等奖1项;指导学生参加全国植保专业技能大赛、省昆虫标本大赛取得优秀成绩。

研究方向:农业昆虫与害虫防治

1. 果树害虫绿色防控

2. 柑橘木虱--黄龙病病菌--柑橘三者间的关系

3. 植物检疫有害生物

主要讲授课程:

农业昆虫学》、《植物保护通论》、《植物保护导论等本科生课程;《农业有害生物调查与评价》、《种质保护学》等研究生课程。

荣获首届“仲园我最喜爱的教师”奖、第三届“十佳青年教师 奖”、刘宇新教学质量奖一等奖、校级优秀班主任、校级优秀共产党员等荣誉称号。

邮箱:hqx99@163.com

办公地址:海珠校区院士楼二楼植物健康创新研究院