双肩挑教授

当前位置: 首页>>师资队伍>>双肩挑教授>>正文

万小荣
发布时间:2021-05-21  发布人:

万小荣,男,博士、中国科学院华南植物园博士生导师,现为农业与生物学院三级教授、校重大项目办主任、校学术委员会委员、作物学重点学科带头人、作物学一级学科硕士学位授权点负责人。2009—2010年被公派赴美国夏威夷大学做访问学者。担任农业农村部花生专家指导组成员、广东省“千百十人才工程”省级培养对象、广东省花生大豆现代农业产业技术体系岗位专家、广东省大豆和油料产能提升工程专家指导组成员、广州市特色作物种质资源研究与利用重点实验室主任。

主要研究领域

1)植物细胞及基因工程(Plant celluar and genetic engineering):利用植物细胞培养、悬浮培养、发根培养(hairy root culture)生产植物天然产物等活性物质;通过基因工程或基因编辑调控植物次生代谢关键酶基因的表达,改良植物的生理生态、抗性、花色以及植物产品的品质。

2)植物逆境生理与分子生物学(Plant stress physiology and molecular biology):逆境(干旱、高温、水渍、遮阴)植物遗传资源及生物学特性、抗耐逆生理与分子机制、逆境信号转导、逆境相关基因挖掘与抗逆分子育种。

主要学术业绩

主持国家自然科学基金项目4项、其他省部级科研项目10余项,已在Plant Physiol Biochem, Front Plant Sci, Biochem Biophys Res Commu, J Biosci Bioeng, 科学通报、作物学报等国内外刊物上发表学术论文80余篇(含SCI论文21篇),出版编著2部,培育植物新品种2个,获省农业技术推广奖二等奖2项,获先进科技工作者等称号。

主要讲授课程

主讲高级分子生物学、高级植物生理学、专业英语与论文写作等研究生课程;主讲细胞生物学、基因工程原理、植物生理学实验、基因操作大实验等本科生课程。培养博士生2名、硕士生17名。